Новости Software

«Лаборатория Касперского»: доля мирового спама сокращается

В сентябре 2013 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала уменьшение доли мирового спама на 1,4% — в итоге уровень нежелательной корреспонденции в почтовом трафике составил 66,2%. Вместе с тем это не означает снижения активности злоумышленников: они по-прежнему стараются эксплуатировать наиболее актуальные для текущего сезона темы и выбирают новые прикрытия для распространения вредоносных программ.

По мере наступления холодов всё чаще встречаются спам-рассылки, предлагающие всевозможные способы сохранения тепла в жилищах и сокращения расходов на газ, воду и электроэнергию. Кроме того, в сентябре довольно часто встречались мусорные письма на тему поиска второй половинки, создания крепкой семьи и счастливых взаимоотношений в браке.

Аналитики «Лаборатории Касперского» заметили несколько вредоносных рассылок, использующих для обмана пользователей имена зарубежных интернет- и телефонных провайдеров, которые нечасто выбираются злоумышленниками для прикрытия своих атак. Так, имя британской телекоммуникационной компании BT Group спамеры использовали для рассылки троянца Dofoil, который скачивает и запускает вредоносные программы на компьютере жертвы.

В рейтинге стран — источников спама в российском сегменте Интернета лидируют Вьетнам (13%), Индия (13%) и Тайвань (12,6%). В то же время, несмотря на прирост в 1,4%, в сентябре первую тройку покинула Россия — она расположилась на 4-й позиции с показателем 11,5%.

С подробным спам-отчётом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥