Новости Hardware

В России заработала услуга переносимости номера мобильной телефонной связи

1 декабря в России официально отменено «мобильное рабство»: формально заработала услуга MNP (Mobile number portability). В соответствии с федеральным законом «О связи» абонентом может быть принято решение о сохранении своего прежнего номера при заключении нового договора с другим сотовым оператором.

Фото geeksugar.com.

Закон разрабатывался при участии всех заинтересованных сторон, к его подготовке были привлечены эксперты поставщиков услуг сотовой связи, технические специалисты в области мобильной связи, представители профильных министерств и ведомств. Оператором базы данных перенесённых абонентских номеров назначено федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ФГУП ЦНИИС).

Однако никто из операторов не гарантирует, что сможет уже сейчас укладываться в отведённые законом восемь дней на предоставление услуги MNP абонентам. Дело в том, что в конце прошлой недели председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 декабря 2013 года оператор, к которому переходит абонент с неизменным номером, может сам решить, когда начинать оказывать ему услуги связи. То есть обратиться с письменным заявлением о смене сети российские абоненты могут уже сейчас, но услугу получат не в установленные законом сроки, а спустя какое-то время.

Фото scrapetv.com.

Когда SIM-карта новой сети заработала, абонент узнает, получив звонок или сообщение. Переход с одного номера на другой может занять от нескольких дней до нескольких недель, говорят представители операторов. Но нужно отметить, что постановление г-на Медведева предписывает, что период, когда можно не исполнять правило «восьми дней», продлится до 15 апреля 2014-го.

По оценкам участников рынка, возможность смены оператора рассматривают около 20% абонентов, но воспользовавшихся услугой будет меньше. Причём из-за того, что локальные региональные компании, фиксированные операторы, платёжные системы, банки, контент-провайдеры и проч., полностью не готовы к оказанию новой услуги, при переносе номера абоненты пока могут испытывать проблемы с корректностью прохождения звонков, доставки сообщений, работы мобильного Интернета, контент-сервисов и роуминга.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥