Новости Hardware

Intel представила сопроцессоры нового поколения Xeon Phi Knights Landing

Корпорация Intel анонсировала сопроцессоры Xeon Phi нового поколения (кодовое имя Knights Landing), предназначенные для использования в высокопроизводительных вычислительных системах.

Напомним, что первые изделия Xeon Phi вышли в конце 2012 года. Такие решения базируются на платформе Intel MIC (Many Integrated Core) — специализированной архитектуре, в которой используются тот же язык, те же инструменты, компиляторы и библиотеки, что и в процессорах Xeon. При этом в MIC достигается высокая степень параллелизма за счёт использования процессорных ядер меньшего размера, потребляющих меньше энергии. Результатом является высокая производительность в системах с интенсивной параллельной обработкой данных.

Нынешние сопроцессоры Xeon Phi могут иметь до 61 ядра, 244 потоков и обеспечивать производительность до 1,2 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Они представлены во множестве конфигураций для удовлетворения различных требований к аппаратным и программным средствам, рабочим нагрузкам, производительности и эффективности.

Чипы Xeon Phi нового поколения — Knights Landing — имеют более 60 ядер (точное количество не называется) на архитектуре Silvermont. Изделия рассчитаны на работу с инновационной памятью Hybrid Memory Cube (HMC) объёмом до 16 Гбайт, которая обеспечивает в пять раз более высокую пропускную способность по сравнению с DDR4 при меньшем энергопотреблении.

Другой особенностью сопроцессоров Xeon Phi Knights Landing является технология внутренних связей Intel Omni Scale Fabric, которая призвана обеспечить высокие показатели производительности, надёжности, масштабируемости и плотности размещения компонентов.

Продукты поколения Knights Landing могут использоваться как в качестве сопроцессора на базе карт расширения PCIe, так и в качестве центрального процессора (CPU), устанавливающегося непосредственно в сокет материнских плат. В виде центрального процессора изделия сочетают в себе всю функциональность классического основного процессора и возможности специализированных сопроцессоров.

Быстродействие Knights Landing, по заявлениям Intel, превышает 3 терафлопса в вычислениях с двойной точностью. Высокопроизводительные вычислительные системы, оснащённые сопроцессорами Xeon Phi Knights Landing, появятся во второй половине нынешнего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥