Новости Hardware

Пианино на выставке Google DevArt превращает радиопотоки в «музыку мира»

Google спонсирует проводимую в Лондоне выставку DevArt, цель которой — объединить искусство и программирование. По мнению журналистов Engadget, одним из наиболее интересных проектов этого мероприятия является очень необычное цифровое пианино, созданное Заком Либерманом (Zach Lieberman) из Нью-Йорка.

Этот проект называется Play the World, а идея его заключается в следующем: при нажатии на какую-либо клавишу, пианино ищет «ноты» в звуковых потоках онлайн-радио по всему миру, после чего случайно найденный отрывок воспроизводится. «Такие проекты всегда начинаются с сумасшедших идей», — отмечает господин Либерман.

Для реализации проекта потребовалась масса программного кода: расположенные в облаке серверы декодируют и анализируют сотни потоков MP3-вещания, пытаясь сопоставить их с выбранными музыкальными нотами. Затем эти ноты воспроизводятся массивом динамиков, расположенных со всех сторон, так что направление звука примерно соответствует географической принадлежности воспроизводимой станции относительно того места, где находится музыкант. Звучит сложно, но на практике всё просто и, как сообщают, весьма интересно, особенно когда, например, классическая виолончель смешивается с призывом муэдзина и творчеством греческих диджеев. На сайте Engadget можно ознакомиться с тем, как это выглядит на практике.

Это далеко не первый подобный проект Зака Либермана: в приведённом ниже видео он рассказывает о своём кредо и проектах, в которых старается использовать программирование и современные технологии в творчестве и инсталляциях:

С другими проектами DevArt можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥