Новости Hardware

Intel рассказала о преимуществах 14-нанометровых процессоров

До конца года Intel намерена начать поставки первых процессоров поколения Broadwell. Это событие является знаковым, поскольку знаменует переход от 22- на 14-нанометровую технологию производства. О преимуществах данного техпроцесса компания поведала в ходе конференции Hot Chips.

Первенцами линейки Broadwell станут чипы Core M. Это будут первые в отрасли центральные процессоры, изготовленные по 14-нанометровой методике. Intel отмечает, что совмещение архитектуры следующего поколения и более «тонкого» производственного процесса позволит создавать компьютеры в новых форм-факторах и с характеристиками, попросту недоступными ранее. К примеру, на основе Broadwell могут быть сформированы портативные устройства «два в одном» с толщиной корпуса около 9 мм и безвентиляторным дизайном.

Отмечается, что изделия Broadwell по сравнению с чипами предыдущего поколения обеспечат выигрыш в рассеиваемой тепловой энергии минимум в два раза при сохранении сопоставимого уровня быстродействия. В результате возрастёт время автономной работы мобильных устройств.

14-нанометровый техпроцесс предусматривает использование транзисторов Tri-gate (FinFET) второго поколения с объёмной структурой. Новая технология, как утверждается, обеспечит лучшие в отрасли показатели быстродействия, плотности размещения элементов и стоимости в расчёте на один транзистор.

Intel добавляет, что 14-нанометровый техпроцесс будет использоваться при производстве чипов для мобильных устройств, персональных компьютеров, серверов и «Интернета вещей». Массовое производство 14-нанометровых процессоров намечено на 2015 год. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.