Новости Software

«Лаборатория Касперского»: 17 % россиян до сих пор работают с Windows XP

«Лаборатория Касперского» оценила рыночные доли операционных систем Windows для персональных компьютеров по состоянию на середину нынешнего года.

Jens Buettner/dpa/Corbis

Jens Buettner/dpa/Corbis

Отмечается, что более 16 % пользователей во всём мире до сих пор продолжают работать на компьютерах под управлением Windows XP. Поддержку этой платформы Microsoft полностью прекратила в апреле 2014-го, но позиции 13-летней операционной системы до сих пор сильны. В России популярность Windows ХР даже немного выше среднемирового показателя: приблизительно 17 % владельцев компьютеров в нашей стране всё ещё используют эту ОС, несмотря на отсутствие обновлений и исправлений для средств безопасности.

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», доля пользователей Windows XP ежегодно сокращается в среднем на 10 процентных пунктов. Так, в июне 2011-го, на следующий год после завершения продаж, доля пользователей XP составляла 48 %; год спустя, в июне 2012-го, — 37 %; в июне 2013-го — 25 %. При этом выпуск других версий Windows, которые могли бы ускорить снижение уровня популярности ХР-редакций, не слишком отразились на изменении доли пользователей этой ОС.

Самой же популярной операционной системой Microsoft для ПК является Windows 7 с общемировой долей в 63,4 %. Доля новейшей версии Windows 8.1 составляет всего 7,2 %, а в России и того меньше — 5 %. Что касается Windows Vista, то эта платформа занимает только 3,2 % глобального рынка. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥