Новости Hardware

ASUS готовит к выпуску плату Rampage V Extreme X99

Парад системных плат для платформы Intel Haswell-E продолжается. На этот раз речь пойдёт о продукте ASUS, который должен, по замыслу компании, стать вершиной эволюции в линейке плат на базе чипсета Intel X99. Плата Rampage V Extreme X99 должна будет стать идейной наследницей Rampage IV, обзор которой мы опубликовали ранее. Новинка ещё не анонсирована официально, но снимки, позволяющие оценить основные её особенности, удалось разыскать шведским энтузиастам с ресурса SweClockers.com.

sweclockers.com

sweclockers.com

Сразу же бросается в глаза наличие в комплекте поставки модуля ASUS OC Panel, который, как и прежде, рассчитан как на отдельное использование, так и на установку в свободный пятидюймовый отсек в корпусе системы. Вероятно, это тот же самый модуль, что и ранее, во всяком случае, налицо тот же простоватый дизайн в стиле электронных портативных игр восьмидесятых годов. Упаковка выполнена в традиционном стиле ASUS ROG, в оформлении преобладает агрессивный красный цвет.

sweclockers.com

sweclockers.com

Дизайн печатной платы выглядит достаточно продуманым. В частности, красные слоты PCI Express расположены таким образом, чтобы обеспечивать беспрепятственную установку четырёх графических карт двойной высоты. Если приглядеться к снимку, то видно, что второй и четвёртый красные слоты имеют вдвое меньше контактов, нежели первый и третий, а значит, работать они будут только в режиме x8. Что ж, с учётом поддержки третьей версии шины PCIe, это не должно вызывать проблем. Чёрный полноразмерный слот PCIe также лишён половины контактов и, следовательно, имеет ограничение по режиму. Слот PCIe x1 имеет вырез, а пространства за ним достаточно много для установки карт расширения с разъёмом x4 или даже x8.

sweclockers.com

sweclockers.com

Портов SATA 3.0 всего четыре, но их количество можно довести до восьми, отключив два порта SATA Express. Есть и модная ныне возможность установки накопителя формата M.2, причём там, где он не сможет помешать установке плат расширения. Задняя панель особенно богата на порты USB 3.0 — их тут целых десять, плюс пара портов USB 2.0. Удивительно,  но плата, призванная быть на острие современных технологий, всё ещё поддерживает интерфейс PS/2 для подключения любимой клавиатуры или мыши. А вот разъём GbE всего один, как и у предшественницы. Три антенных разъёма свидетельствуют о поддержке WiFi 802.11ac.

Как сообщает источник, стоимость платы составляет 4000 шведских крон, что в пересчёте на евровалюту составляет около 435 евро, а в рублях эта цена будет составлять чуть более 21 тысячи рублей. Флагманские игровые модели системных плат никогда не отличались дешевизной, и Rampage V Extreme X99 не станет исключением. Это продукт для тех, кто готов платить бескомпромиссную цену за бескомпромиссные решения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥