Новости Hardware

Договор Китая и Южной Кореи о свободной торговле несёт прямую угрозу индустрии Тайваня

С момента выхода на большие экраны кинофильма «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом прошло 16 лет. За это время много чего произошло. Если бы этот фильм снимали сегодня, то вместо станции «Мир» фигурировала бы «МКС», а знаменитая фраза русского космонавта о том, что всё сделано на Тайване, наверняка звучала бы как «всё сделано в Китае».

Русский космонавт Андропов во времена, когда «всё было сделано на Тайване». Кадр из к-ф «Армагеддон».

Русский космонавт Андропов во времена, когда «всё было сделано на Тайване». Кадр из к-ф «Армагеддон»

Да, на наших глазах Китай совершил огромный рывок вперёд. Лидером региона по технологичности производства до недавнего времени оставался Тайвань, который сменил на этом посту Японию. Где-то недалеко от Тайваня шла Южная Корея. Но Китай с его людскими и природными ресурсами, а также благодаря грамотной политике правительства, подошёл к той границе, после которой он обещает стать также лидером развития технологий.

Практическим подтверждением нового веса Китая на мировой арене стал ряд международных договоров, заключённых неделей ранее на 22-й неформальной встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая прошла в Пекине 10-11 ноября. Сейчас нам интересен один из них — договор о свободной торговле между Китаем и Южной Кореей, согласно которому до 90 % продукции в обмене между странами не будет облагаться импортными пошлинами. Нюансов много, достаточно сказать, что компании LG и Samsung получают преимущество по сравнению со своими тайваньскими конкурентами. Сказать, что тайваньские производители огорчились — это ничего не сказать. Для них это стало серьёзным ударом.

Руководители Южной Кореи и Китая подписали договор о свободной торговле. На пороге зрелости эпохи «всё сделано в Китае».

Руководители Южной Кореи и Китая подписали договор о свободной торговле. На пороге зрелости эпохи «всё сделано в Китае»

Реакция на китайско-корейский договор последовала, например, со стороны производителя поляризационных фильтров — компании Chi Mei Materials. Пошлины на поставку фильтров для LCD-дисплеев с Тайваня составляют 6-8 %. Компании LG и Samsung на ровном месте получают преимущество по продаже своих фильтров в Китай. Теперь, чтобы противостоять в экономической борьбе с конкурентами, компания Chi Mei вынуждена строить заводы в Китае. Иными словами — инвестировать в экономику этой страны. При этом надо подчеркнуть, что правительство Тайваня жёстко ограничивает передачу ноу-хау на материковый Китай. Теперь эту практику придётся если не отменять, то значительно либерализировать.

О необходимости менять политику Тайваня в отношении Китая в частности говорит другая компания — Foxconn Technology в лице её генерального директора Терри Гоу (Terry Gou). По его словам, эффект от снятия импортных пошлин на товары китайского и южнокорейского производства вряд ли будет мгновенным, но он обязательно проявит себя в скором будущем, а значит промышленность Тайваня и, более того, иностранные инвестиции в эту страну окажутся под угрозой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥