Новости Hardware

Новая система передачи данных при помощи света: 100 Гбит/с и выше

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) разрабатывают новую систему передачи данных при помощи света, которая обеспечит теоретическую пропускную способность в несколько терабит в секунду.

Jose Luis Pelaez, Inc./Corbis

Jose Luis Pelaez, Inc./Corbis

Идея заключается в том, чтобы передавать информацию от оптоволоконного кабеля к получателю и обратно через открытое воздушное пространство внутри помещения. Для этого потребуются специальные передатчики, усиливающие сигнал, а также клиентские приёмники, преобразующие колебания световых волн в электрические импульсы.

Главная сложность заключается в том, что между отправителем и получателем должна обеспечиваться прямая видимость. Для этого исследователи предлагают располагать передатчик на потолке. В текущей реализации приёмник должен находиться в строго определённой точке, но в дальнейшем планируется разработка специальной системы слежения, которая не будет ограничивать свободу перемещения компьютерного устройства.

Утверждается, что система сможет дать пропускную способность на уровне 100 Гбит/с. В дальнейшем, говорят исследователи, и вовсе станет возможным увеличение скорости до 3 Тбит/с и более. Для сравнения: стандарт Wi-Fi 802.11ac обеспечивает скорость на уровне 7 Гбит/с. Впрочем, новая технология не позиционируется в качестве замены Wi-Fi хотя бы по той причине, что не позволяет передавать информацию через препятствия, например, стены.

Добавим, что существует и другая технология передачи данных при помощи света — Li-Fi. Её принцип сводится к изменению параметров свечения светодиодных ламп с очень высокой скоростью. Этим процессом управляет специальный микрочип, кодирующий таким образом информацию. Для регистрации световых пучков применяется особый фотодетектор, осуществляющий преобразование колебаний световых волн в данные. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥