Новости Hardware

Micron планирует консолидировать рынок NAND флеш-накопителей

Micron Technology на этой неделе заявила, что снизит поставки микросхем NAND флеш-памяти на наличный рынок (спот-рынок). Хотя данное решение может иметь ограниченный эффект изначально, впоследствии это может привести к консолидации производителей устройств на основе NAND флеш-памяти, в том числе твердотельных накопителей (solid-state drives, SSD).

В стремлении улучшить валовую прибыль Micron планирует значительно сократить продажи своей NAND флеш-памяти на наличном рынке, сообщили руководители компании во время телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками на этой неделе. Согласно данным сайта DigiTimes, производитель уже резко увеличил спотовые котировки своих NAND-микросхем, ссылаясь на дефицит.

«Мы значительно уменьшим поставки NAND флеш-памяти на наличный рынок, примерно на 30 % [в текущем квартале по сравнению с предыдущим], что ограничит рост продаж NAND флеш-микросхем в ближайших кварталах», — сказал Марк Адамс, президент и временный финансовый директор Micron, в ходе телеконференции.

Микросхема NAND флеш-памяти Micron

Микросхема NAND флеш-памяти Micron

Значительная часть карт памяти, USB флеш-брелоков, других внешних устройств и даже твердотельных накопителей изготавливаются компаниями, которые не производят свои собственные микросхемы флеш-памяти. Многие из таких компаний не имеют долгосрочных контрактов на поставки и закупают NAND-микросхемы на наличном рынке. Поэтому, когда компания уровня Micron снижает продажи флеш-памяти, спотовые котировки увеличиваются, поднимая цены на конечную продукцию.

Решение ограничить продажи на наличном рынке не позволит компании воспользоваться неожиданными всплесками спроса, но это поможет Micron сосредоточиться на своих собственных продуктах и стратегических клиентах, таких как Intel и Seagate Technology.

Действие Micron по уменьшению объёма NAND флеш-памяти на спот-рынке может удалить с рынка целый ряд мелких конкурентов, которые не смогут обеспечить себе поставки микросхем. В то же время, это укрепит позиции производителей Crucial и Lexar, контролируемых Micron. В будущем это поможет консолидировать рынок устройств на базе NAND-микросхем, что стабилизирует цены на энергонезависимую память и конечную продукцию.

Консолидация производителей NAND флеш-памяти и производителей устройств на её основе имеет огромный смысл для владельцев полупроводниковых фабрик стоимостью в миллиарды долларов, которые предпочтут продавать конечные устройства, а не микросхемы. Это позволит увеличить общий доход и валовую прибыль, тем самым усилить возможности организации для дальнейшего развития.

Твердотельные накопители Micron M600: размеры на любой вкус

Твердотельные накопители Micron M600: размеры на любой вкус

Надо сказать, что консолидация на рынке энергонезависимой памяти началась уже несколько лет назад, когда крупные производители твердотельных накопителей и жёстких дисков стали покупать разработчиков контроллеров SSD. Затем ряд производителей SSD либо ушел с рынка, либо стал частью корпораций, производящих микросхемы энергонезависимой памяти. Теперь, похоже, Micron начинает второй раунд консолидации, когда крупные производители NAND флеш будут стараться продавать больше конечных устройств и меньше микросхем.

Хотя такие компании, как Samsung Electronics, SK Hynix и Toshiba, будут продолжать поддерживать мелких производителей устройств на базе NAND поставками им чипов памяти, спотовые цены неизбежно пойдут вверх без продаж со стороны Micron и SanDisk. Следствием повышения котировок на наличном рынке станет уменьшение конкурентоспособности некрупных независимых производителей SSD, карт памяти и USB-накопителей. Однако вертикально интегрированные компании, которые производят и продают всё — от микросхем до конечных продуктов — такие как Micron, SanDisk, Samsung и Toshiba — будут процветать.

USB флеш-накопители Lexar

USB флеш-накопители Lexar

Продажи NAND флеш-памяти составили 32 % дохода Micron в $4,166 млрд во втором квартале (около $1,33 млрд), который закончился 5 марта 2015 года. Примерно половина от общего объёма продаж NAND флеш-памяти у Micron составляли компоненты, а не конечные продукты.

«Только в третьем квартале мы сократим поставки NAND флеш-чипов на наличный рынок на 30 %, поскольку мы начинаем перевод [NAND-бизнеса] от продаж компонентов к продажам мобильных и твердотельных накопителей», — сказал Марк Дюркан (Marc Durcan), исполнительный директор и председатель правления Micron.

Согласно данным DRAMeXchange, крупнейшего в мире аналитика рынков DRAM и NAND, Micron был четвертым по величине поставщиком NAND флеш-памяти в четвертом квартале 2014 года. Компания владела 13,7 % долей рынка и продала энергонезависимой памяти на сумму $1,195 млрд.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥