Новости Hardware

Российский рынок планшетов рухнул на 40 процентов

Компания IDC подсчитала, что в первом квартале 2015 года в Россию было поставлено приблизительно 1 млн планшетных компьютеров. Это на 39,5 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, когда отгрузки оценивались примерно в 1,6 млн единиц. В денежном выражении падение оказалось ещё более существенным — 65,6 %.

Milos Photography/Corbis

Milos Photography/Corbis

По мнению аналитиков, столь значительное сокращение российского рынка планшетов обусловлено несколькими причинами. Среди них названы девальвация национальной валюты, подорожание устройств в связи с ростом закупочных цен и общее падение спроса.

В пятёрку лидеров, по данным IDC, вошли Samsung (16,2 % от всех поставленных за квартал планшетов), Explay (7,1 %), ASUS (6,3 %), Digma (5,6 %) и Prestigio (5 %). При этом средняя цена реализуемых планшетов по итогам первой четверти 2015 года составила 151 доллар США.

Самой распространённой операционной системой в сегменте планшетов продолжает оставаться Android — её доля составила 91,5 %. Поставки устройств с поддержкой мобильной связи 3G и 4G устойчиво растут — доля таких гаджетов увеличилась до 66 %.

Noah Clayton/Tetra Images/Corbis

Noah Clayton/Tetra Images/Corbis

«Увеличение предложения и модельного ряда смартфонов с большим размером экрана привело к росту конкуренции в мобильном сегменте и падению объёмов поставок планшетов, а технические характеристики фаблетов во многом избавили при этом потребителя от необходимости приобретать несколько похожих по функциональности устройств», — резюмируют эксперты IDC. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥