Новости Hardware

AMD Radeon R9 390 не является простым переименованием R9 290

Многих из тех, кто интересуется развитием современной настольной графики на ПК, уже успел расстроить тот факт, что новые решения AMD Radeon оказались не совсем новыми, за исключением Fury X. Особенно это касается Radeon R9 390 (и 390Х), который считается практически точной копией Radeon R9 290 (290Х) и использует обновлённую версию чипа Hawaii, созданного ещё в 2013 году. Однако AMD спешит развеять это мнение: компания опубликовала заявление, в котором утверждается, что серия Radeon R9 390 не является простым переименованием серии R9 290, оснащённым вдвое большим объёмом видеопамяти.

Да, компания признаёт, что Grenada является наследником Hawaii и базируется на той же вычислительной архитектуре (GCN 1.1), но простой копией новый чип не является. В частности, архитектура подсистем, отвечающих за управление питанием была полностью переработана, а техпроцесс, по которому производятся чипы Grenada — оптимизирован. В результате удалось достичь более высоких тактовых частот при сохранении уровня энергопотребления на прежнем уровне. Более того, заявлено, что в типовых сценариях нагрузки (игры) уровень энергопотребления Grenada ниже, нежели у Hawaii при более высокой производительности.

Кроме того, не стоит забывать, что в Grenada была серьёзно оптимизирована подсистема памяти и тактовая частота возросла с 1250 (5000) МГц до 1500 (6000) МГц, что дало неплохой прирост к пиковой пропускной способности — с 320 Гбайт/с до 384 Гбайт/с, и по этому показателю, важному для высоких разрешений, Radeon R9 390X уступает разве что Fury с его сверхскоростной многослойной памятью HBM. Таким образом, решения на базе Grenada нельзя назвать «Radeon R9 290 с новой наклейкой». Они действительно имеют ряд важных нововведений. Но и полностью новыми их назвать, к сожалению, не поднимается рука — ведь даже уже не новый дизайн Tonga использует более совершенную архитектуру GCN.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Великобритания оштрафовала Facebook на $70 млн за нарушение, связанное с приобретением сервиса Giphy 6 мин.
В конце недели приложения, использующие службу gpsd, могут «отправить пользователей в прошлое» 11 мин.
Ролевой экшен Vampyr получил поддержку 1440p при 60 кадрах/с на PS5 и Xbox Series X 45 мин.
Более 20 сотрудников Activision Blizzard покинули компанию после обвинений в домогательствах 2 ч.
Слухи: Ubisoft тестировала прототип новой Splinter Cell с элементами Hitman перед Е3 2021 2 ч.
Акции Alibaba выросли почти на 7 % после появления Джека Ма на публике и анонса нового чипа компании 3 ч.
Смартфоны Google Pixel 6 будут получать обновления Android в течение трёх лет 3 ч.
Исходный код «СамоГонок» от создателей «Вангеров» и «Периметра» появился в Сети 4 ч.
Слухи: в Assassin’s Creed Infinity войдут новые истории и ремейки старых частей серии 4 ч.
Google оптимизировала алгоритмы обработки изображений людей всех рас 4 ч.