Новости Hardware

Представлены NVDIMM-модули DDR4 ёмкостью до 256 Гбайт

Японская компания ADTEC совместно с американской компанией Diablo Technologies представила энергонезависимые модули памяти DDR4 стандарта NVDIMM ёмкостью 64 Гбайт, 128 Гбайт и 256 Гбайт. Пожалуй, на сегодня это самые ёмкие модули подобной разновидности. С использованием двухпроцессорных материнских плат в одной системе можно создать энергонезависимую подсистему оперативной памяти терабайтного уровня.

Следует понимать, что разработка — модули Diablo Memory 1 — относится к так называемым спецификациям JEDEC NVDIMM-F. Данные спецификации подразумевают размещение на планке памяти с интерфейсом DDRx (DDR4) микросхем памяти NAND-типа. Операционная система и аппаратная часть платформы воспринимают такие модули как обычную оперативную память DRAM-типа, тогда как по факту — это энергонезависимая память NAND-типа. Данные в такой памяти не боятся проблем с перебоями питания, и работа с ними требует значительно меньше энергии. Ёмкие модули Diablo Memory 1, уверены разработчики, идеально подойдут для работ с базами данных.

 Пример оперативной памяти с защитой от проблем с питанием. Использование NAND-флэш сделает жизнь проще.

Пример оперативной памяти с защитой от проблем с питанием. Использование NAND-флеш сделает жизнь проще

Компании ADTEC и Diablo Technologies не публикуют никакой информации о быстродействии модулей Diablo Memory 1. В японской продаже новинка обещает появиться в октябре этого года, так что будет следить за новостями с улочек знаменитого токийского компьютерного рынка Акихабара.

В качестве отступления отметим, что компания Diablo Technologies обвиняется в США в незаконном использовании контроллеров памяти NVDIMM. Предполагается, что инженеры Diablo украли технологию у компании NetList (заявлено о нарушении не менее семи патентов компании). Также в нарушении патентов NetList обвиняется другая компания — SMART Storage Systems. Интересно, что компанию SMART Storage Systems пару лет назад купила небезызвестная компания SanDisk и тем самым сильно подставилась со своими фирменными NVDIMM-модулями ULLtraDIMM, продажа которых одно время в США была под запретом. Но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 5 мин.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 43 мин.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 57 мин.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 2 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 3 ч.
Гротескный хоррор от первого лица Scorn поступит в продажу на неделю раньше запланированного 3 ч.
В Google Maps появятся иммерсивный просмотр, поиск по камере, новости квартала и построение экологических маршрутов 3 ч.
Среднестатистическому хакеру для поиска уязвимостей требуется менее 10 часов времени 5 ч.
Авторы подводной градостроительной стратегии Aquatico показали новый трейлер и объявили о скором выходе демо 7 ч.
Евросоюз запретит россиянам все операции с криптовалютами в регионе — даже хранение активов 8 ч.