Новости Hardware

Разработанный в России интерфейс позволяет управлять дронами силой мысли

Фонд перспективных исследований РФ (ФПИ) поддержал создание нейроинтерфейса, позволяющего управлять беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) с помощью мозговых импульсов, то есть силой мысли.

Сообщается, что разработкой системы занимались специалисты зеленоградской компании Neurobotics. Проект был начат ещё летом прошлого года.

«Для ФПИ было важно, чтобы демонстратор, управляющий коптером, мог при этом делать что-то другое. Тогда технология может рассматриваться для использования военными на поле боя. Поэтому наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз — так и сценарные, например, полёт к заданной точке. То есть было доказано, что управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме», — цитируют «Известия» заявления представителей Neurobotics.

Предполагается, что новый интерфейс будет использоваться прежде всего именно в военной сфере. Кроме того, разработка может найти применение и в других областях, скажем, в медицине: в этом случае люди с ограниченными возможностями смогут силой мысли управлять бытовой техникой и компьютерными устройствами.

В Neurobotics отмечают, что теперь нейроинтерфейс будет усовершенствоваться в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Предполагается, что широкое распространение подобные технологии получат в 30-х годах нынешнего столетия. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥