Сегодня 22 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Resident Evil Zero HD — не краше зомби. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Хоррор
Издатель Capcom
Разработчик Capcom
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E6600 2,4 ГГц/AMD Athlon II X2 220 2,8 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 9.0c, например NVIDIA GeForce GTX 260/AMD Radeon HD 6790, 23 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Quad Q9450 2,6 ГГц/AMD Phenom II X4 940 3 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 или 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 560/AMD Radeon HD 6950
Дата выхода 19 января 2015 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox O

Игра протестирована на PS4

Год назад ваш покорный слуга закончил рецензию на Resident Evil HD словами о том, что у Capcom в кладовке пылится Resident Evil Zero, ремастер которой может рано или поздно появиться на рынке. Предположение оказалось верным. Впрочем, диплом аналитика тут был и не нужен — после неожиданного успеха на современных консолях одной части было бы глупо не выпустить другую. Только есть здесь не очень приятный момент — ремейк оригинала, обновленная версия которого вышла в прошлом январе, остается одним из лучших представителей жанра, а вот приквел почему-то собрал под одной крышей все проблемы хорроров. И ноль в названии, как оказалось, означает лишь полученный в итоге результат.

#Официант, наше блюдо протухло!

Некоторым играм время явно не идет на пользу. И если ремейк первой части Resident Evil отлично проходится даже сейчас — спасибо вязкой атмосфере и удачным находкам в виде, например, возможности отразить атаку зомби, затолкав ему в рот гранату, то Zero, как ни улучшай графику, не вытащить из ямы неоднозначных решений четырнадцатилетней давности. Взять хотя бы такую особенность, как два героя, переключаться между которыми можно в любой момент одним нажатием клавиши. Классно? Ага, «просто здорово»! Дело в том, что напарник, управляемый компьютером, мгновенно расстреливает весь боезапас, неспособен отбежать даже на метр от надвигающейся угрозы и вообще ведет себя как ребенок. И это в жанре, где каждый патрон и аптечка на счету!

 Ребекка — милашка

Ребекка — милашка

От подобной глупости спасает возможность оставить товарища по несчастью в какой-нибудь комнате, а самому спокойно отправиться исследовать окрестности. Однако и тут все не так просто. Понимаете, бедненького бойца специального подразделения могут попросту сожрать, если бросить его в помещении, где может появиться зомби или еще какая-нибудь пакость. Придется либо возвращаться, либо переключаться и уходить от угрозы. Но даже это меркнет перед решением какого-то светлого ума из Capcom, решившего отказаться от классических бездонных ящиков, в которые можно складывать предметы. Да, это было не слишком реалистично, зато очень удобно.

На замену хранилищам пришла возможность выкинуть предмет из инвентаря прямо на пол, чтобы потом... попросту забыть, где он лежит. Да, можно, конечно, открыть карту и рыться в ней несколько минут, перебирая этажи в поисках нужной вещи, но бежать-то все равно придется. И это на фоне дробовиков и гранатометов, каждый из которых занимает в широких штанинах наших протагонистов два слота из шести доступных, а если хотите еще и патроны с собой носить, то и все три.

На закуску в игре присутствует еще одна интересная «фича» — можно выкинуть важный ключ между экранами (классическая Resident Evil, камера статична), где его будет совершенно не видно. Подбирать вещицу предстоит в буквальном смысле «по приборам», то и дело сверяясь с картой. Вот где веселье!

 В редкие моменты от картинки захватывает дух

В редкие моменты от картинки захватывает дух

#Я слишком стар

Но главная проблема Zero кроется в архитектуре уровней. Автор этих строк обожает классические выпуски серии со всеми их недостатками, однако «нулевая» часть попросту выводит из себя дизайном помещений. Коридоры здесь настолько узкие, что врагов если и получается оббежать, то лишь ценой пары-тройки ударов или укусов. То есть, по сути, игра, где нужно экономить ресурсы, попросту не дает этого делать, заставляя убивать всех и каждого. Причем иногда доходит до абсурдных ситуаций, когда две обезьяны-зомби (ха-ха) перегораживают проход — если в этот момент нет патронов, а здоровье практически на нуле, то сделать вы не сможете ни-че-го. Тут либо изгаляться в попытках увернуться, что в 90 % случаев обречено на провал, либо загружать более раннее сохранение, если оно есть, и попытаться подготовиться к встрече получше.

Сюжет, который, мягко говоря, никогда не был сильной частью сериала, можно описать так: командир отряда, отправленного на поиски опасного преступника, который убил больше двадцати человек, предлагает разделиться. Ночью. В глухом лесу. Еще здесь есть ролики с расстрелом пиявок-переростков в прыжке а-ля Макс Пейн. В общем, особых изысков от истории ждать не стоит.

 Билли явно догадывается, что с игрой что-то не так

Билли явно догадывается, что с игрой что-то не так

Не придраться в «нулевой» части лишь к обновленному внешнему виду. Задники, как в случае с Resident Evil HD, были существенно переработаны, освещение стало объемным, а модели персонажей заметно похорошели. Хотя, чисто субъективно, ремастер оригинала выглядит чуточку опрятнее, нежели приквел. Или, возможно, дело в скучноватом и не таком колоритном окружении. В любом случае работа по облагораживанию проделана качественная.

Несмотря на это, спустя 14 лет все неоднозначные геймплейные решения, о которых мы рассказали, смотрятся куда хуже, чем в начале нулевых. Zero явно не прошла проверку временем. Все компоненты — классическая механика, «танковое» управление (можно сменить на более удобное), зомби, знакомая по первой части Ребекка — вроде бы на месте, но соединены между собой так криво и неудобно, что до финальных титров доберутся лишь самые терпеливые. Или те, кому не лень перепроходить половину игры из-за одного вставшего в проходе мутанта.

Достоинства:

  • порт выполнен на хорошем технологическом уровне;
  • возможность узнать предысторию первой части серии.

Недостатки:

  • ужасный дизайн уровней;
  • глупый и совершенно бесполезный напарник;
  • механика с выкидыванием предметов неудобна и не сравнится с бездонными сундуками;
  • скучные боссы.

Подробнее о системе оценок

#Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти предложат россиянам самим запретить себе доступ к опасной информации в интернете 2 мин.
В России запретили помогать в получении «синих галочек» в Instagram 9 мин.
Объявления о доступе к серверам российских компаний заполонили даркнет — взлом стоит всего $500 11 мин.
«Беззубый», но красивый ремейк классики с PS2: критики вынесли вердикт Metal Gear Solid Delta: Snake Eater 35 мин.
Россияне пожаловались на сбои Google Meet — сервис набрал популярность после блокировки звонков в Telegram и WhatsApp 42 мин.
Российские вендоры обсудили безопасность отечественных операционных систем 43 мин.
Маск предлагал Цукербергу вскладчину купить OpenAI за $97,4 млрд 2 ч.
В WhatsApp появится аналог голосовой почты для пропущенных звонков 2 ч.
Meta переманила из Apple уже шестого эксперта по ИИ за последние семь недель 2 ч.
Большие амбиции: Team Cherry объяснила, почему разработка Hollow Knight: Silksong затянулась на семь лет 2 ч.
Ракету SpaceX Starship выкатили на стартовый стол — до пуска осталось всего ничего 23 мин.
Meta потратит $10 млрд на ИИ-инфраструктуру в Google Cloud 2 ч.
Выбираем гаджеты к новому учебному году с партнёрами 3DNews 3 ч.
В США разработали квантовую память на звуковых волнах — она в 30 раз превосходит электронную 3 ч.
Formula V Line Crystal Z8 Floe — современный корпус Mid Tower в «аквариумном» дизайне 3 ч.
От офиса до сборочных линий и складов: Advantech вложит $96,5 млн в новый кампус в США 3 ч.
Новых Google Glass не будет, пока: компания заявила об отсутствии планов на раскладушки, планшеты, умные кольца и очки 3 ч.
Infinix NOTE 50 Pro+ 5G+ — стильный и производительный смартфон для учёбы и развлечений 3 ч.
Tesla систематически тормозит с отчётами по проблемам автопилота и теперь её настигнет наказание 4 ч.
Kioxia создала флеш-модуль вместимостью 5 Тбайт со скоростью передачи данных до 64 Гбайт/с 4 ч.