Новости Hardware

Импортозамещение оборудования может привести к подорожанию услуг связи

Анализ рынка, проведённый специалистами Центра научных разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», показал, что импортозамещение телекоммуникационного оборудования российскими аналогами может привести к росту цен на услуги связи.

Исследование, как сообщает газета «Ведомости», показало, что общая стоимость владения отечественным оборудованием для транспортных сетей выше по сравнению с импортным на 80 %, а для коммутаторов уровня ядра — на 30 %. Российское оборудование может стать конкурентоспособным, если стоимость владения импортным возрастёт на 20–23 %, считают эксперты.

В настоящее время рассматриваются три основных сценария импортозамещения в телекоммуникационном секторе. Если государство сделает использование отечественного оборудования одним из требований лицензий и введёт протекционистские таможенные барьеры против готового оборудования, одновременно сняв пошлины на комплектующие, отечественное оборудование сможет занять до 65 % рынка против всего 12 % в 2014-м. В этом случае стоимость услуг связи может подняться примерно на четверть.

Второй вариант предполагает, что государство или операторы начнут вкладывать средства в отечественных производителей. Государство также должно будет поддерживать экспорт — например, в страны БРИКС. В случае реализации этого сценария российские разработчики займут 42 % рынка, а связь подорожает на 4 %.

Наконец, третий вариант предполагает активное развитие программной составляющей телекоммуникационных платформ. Это позволит снизить зависимость от аппаратной части. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥