Новости Software

«Патч Бармина» может повредить UEFI

Как известно, в Сети бывают не только адекватные люди, но также и те, кому хочется позабавиться за чужой счёт. Одной из форм такой «забавы» является шутка о «патче Бармина» — команда «rm -rf /» для Unix и Linux-систем. Эта команда удаляет корневой каталог, причём делает это рекурсивно (со всеми вложенными папками и файлами) и без уточняющего подтверждения.

Однако порой такая команда нужна при переразметке жёсткого диска, если нет желания возиться с отдельным удалением и переразметкой разделов, а хочется получить «чистый» диск. Как оказалось, это может быть неприятно даже для знающих людей.

Один из пользователей Arch Linux попытался выполнить команду «rm -rf --no-preserve-root /» на ноутбуке.

MSI GP60

MSI GP60

После этого ноутбук уже не включился. Причиной оказалось в том, что команда «rm -rf /» удалила содержимое директории /sys/firmware/efi/efivars в UEFI (более современный аналог BIOS), что в конечном счёте повредило конфигурацию UEFI.

На запрос разработчикам перейти к монтированию /sys/firmware/efi/efivars в режиме только на чтение, авторы systemd ответили, что не видят в этом проблемы, так как изменение efivars возможно только под пользователем root, который в случае неверных действий может с тем же успехом повредить содержимое /dev/sda или перемонтировать efivars на запись.

Технически, работу efivars можно перевести в режим чтения, просто добавив в /etc/fstab флаг «ro». Однако для людей, которые только начинают знакомиться с Linux, подобное пренебрежение может стоить достаточно дорогого ремонта.

Напоминаем, не экспериментируйте с ОС, если не знаете, чем это может закончиться! 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥