Новости Software

Минкомсвязь РФ выступила против приравнивания новостных агрегаторов к СМИ

В министерстве связи и массовых коммуникаций РФ не поддержали законопроект, в котором предлагается приравнять новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Позицию по этому поводу озвучил замглавы ведомства Алексей Волин в беседе с РБК.

«Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится, — заявил он. — Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов, и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?».

Волин также подчеркнул, что никаких консультаций с Минкомсвязью авторы законопроекта не проводили, и это при том, что Роскомнадзор, который находится в распоряжении министерства, заявлен в законопроекте как контролирующий орган.

В четверг газета «Коммерсантъ» сообщила о внесении в Государственную думу поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, согласно которым крупные новостные агрегаторы должны приравниваться к СМИ. Проект обязывает агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.  Под действие документа попадают сайты с посещаемостью более 1 млн человек в сутки. В частности, к таким сайтам относятся Яндекс, Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥