Новости Hardware

Получено самое детальное изображение протопланетного диска

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила лучший на сегодняшний день снимок протопланетного диска вокруг молодой звезды солнечного типа TW Hydrae.

Изображение получено на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Звезда TW Hydrae расположена на расстоянии около 175 световых лет от нас, а её возраст оценивается в 10 миллионов лет, что совсем немного по космическим меркам.

В запечатлённом на снимке диске отлично просматривается просвет на том же расстоянии от звезды, на каком Земля отстоит от Солнца — это может означать, что там начинает формироваться новорождённая планета, похожая на нашу, а может быть и более массивная сверхземля.

Другие хорошо заметные просветы в диске расположены на расстояниях в три и шесть миллиардов километров от центральной звезды, что в Солнечной системе соответствует средним расстояниям от Солнца до Урана и Плутона. Эти промежутки тоже, скорее всего, являются результатом процесса слипания частиц и формирования планет, которые собирают на себя пыль и газ в соответствующих участках диска.

«TW Hydrae — особенная звезда. Её протопланетный диск — ближайший к Земле из известных. Он, что вполне возможно, очень похож на протопланетный диск вокруг нашего Солнца, когда ему было всего 10 миллионов лет», — отмечают исследователи.

Предыдущие наблюдения на ALMA другой протопланетной системы — HL Tauri — показали, что даже в более молодых протопланетных дисках возрастом всего в миллион лет могут проявляться схожие признаки формирования планет. Изучая более старый диск TW Hydrae, астрономы надеются лучше понять эволюцию нашей собственной планеты и подобных планетных систем во всём Млечном Пути. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥