Новости Software

В Ираке отключили Интернет для предотвращения списывания на экзаменах

Иракские власти периодически отключают во всей стране Интернет, чтобы школьники не могли списывать на экзаменах, удалось выяснить исследовательской компании DYN Research, отслеживающей проблемы с подключением к Сети по всему миру. Согласно данным, полученным компанией, Интернет в Ираке на три часа практически полностью был отключен в последние субботу, воскресенье и понедельник, с пяти до восьми часов утра по местному времени. Похожие отключения происходили и в прошлом году — тогда они также совпали со школьными экзаменами.

Министр связи Ирака пока не прокомментировал недавние отключения Интернета. В письме, доступ к которому удалось получить группе по защите прав человека SMEX, один из иракских интернет-провайдеров предупреждает своих клиентов о том, что некоторое время по приказу Министерства связи доступ к Сети будет отсутствовать. Ещё один провайдер, Earthlink, в воскресенье опубликовал похожее предупреждение на своей официальной странице в Facebook.

Иракское правительство и раньше блокировало доступ к Интернету и социальным сетям по политическим причинам. Как отмечает издание Vocativ, другие страны ранее также отключали Интернет для предотвращения списывания на экзаменах. Это касается в том числе Узбекистана, где доступ к Сети был закрыт по всей стране в 2014 году, и индийского штата Гуджарат, в котором в этом году на четыре часа были отключены все мобильные сети в связи с проведением национального теста среди бухгалтеров.

Ряд групп по защите прав человека выразил обеспокоенность по поводу отключения Интернета в Ираке, известном своей политической нестабильностью. В частности, некоторые считают это экстремальной мерой, учитывая ситуацию в стране.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥