Сегодня 22 октября 2017
18+
Игры

Overwatch — на первый-второй рассчитайсь! Рецензия

Жанр Шутер
Издатель Blizzard Entertaiment
Разработчик Blizzard Entertaiment
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-540 3,06 ГГц/AMD Phenom II X3 720 2,8 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 460/AMD Radeon HD 4850, 5 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Battle.net
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-670 3,46 ГГц/AMD Phenom II X4 900e 2,4 ГГц, 6 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7950
Дата выхода 24 мая 2016 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, PS4, Xbox One

Игра протестирована на PC

Если судить по событиям последних нескольких лет, Blizzard всерьез надумала атаковать игровую индустрию по всем фронтам. Получается у нее на удивление отлично: карточная Hearthstone не жалуется на недостаток популярности, а Heroes of the Storm пусть и не может тягаться с монструозными Dota 2 и League of Legends, но все равно чувствует себя вполне комфортно. В конце мая послужной список компании пополнил яркий и динамичный командный шутер Overwatch. Смогла ли «Метелица» сходу сориентироваться в незнакомом жанре — или так и не поняла, по каким принципам он работает? Давайте разбираться.

#Блюдо из знакомых ингредиентов

Но прежде чем приступить непосредственно к игре, хотелось бы отметить удивительно гладкий запуск проекта. Серверы заработали практически в заявленное время — после подключения не удалось встретить ни единой ошибки, а сами матчи подбирались стремительно. Для Blizzard, провалившей запуск Diablo 3, а также постоянно спотыкавшейся на релизах дополнений к Starcraft 2 и World of Warcraft, это действительно прорыв. Именно так должны стартовать продукты, ориентированные на сетевую составляющую.

В игре хватает разнообразных «пасхалок»

В игре хватает разнообразных «пасхалок»

А теперь давайте перейдем к самой Overwatch. Она, как и, пожалуй, все проекты Blizzard, представляет собой сборную солянку из разнообразных идей, отточенных перфекционистами до ослепительного блеска. Наметанный глаз без труда заметит, что вот тут взяли немного от Unreal Tournament, здесь явно утащили у Team Fortress 2, а тут подсмотрели у других товарищей. При этом свежий проект компании все равно умудряется сохранять свое лицо и, главное, предлагает настолько увлекательный геймплей, что временами приходится отрывать себя от монитора силой.

Для достижения подобного уровня погружения Overwatch потребовалось три компонента: разнообразие героев, отличный дизайн карт и скоростные матчи, редко пересекающие десятиминутную отметку. Персонажи действительно разительно отличаются друг от друга и предлагают различные стили игры — из 21 доступного на данный момент бойца без проблем можно выделить несколько фаворитов на свой вкус. Несмотря на то, что все воины условно поделены на четыре класса (атака, защита, поддержка и «танки»), победить, как показывает практика, можно совершенно неожиданным и, казалось бы, обреченным на провал составом. Главное — знать сильные и слабые стороны своего подопечного, грамотно использовать доступный ему арсенал, взаимодействовать с товарищами по команде и не стесняться менять героев по ходу матча, адаптируясь к ситуации.

Враг не пройдет!

Враг не пройдет!

Для первоначального обучения не нужно шерстить форумы — игра сама расскажет о способностях выбранного бойца. Небольшую справку с описанием умений можно вызвать как на этапе подбора, так и в любой момент матча. Если же не посчастливилось погибнуть от пули или кулака какого-нибудь хитрого соперника, то Overwatch заботливо намекнет, что не надо бегать по открытым пространствам, если где-то сидит снайпер, и что вон тот персонаж способен причинить немало урона в ближнем бою. Контекстные подсказки игнорировать не стоит, ведь любой герой владеет не только своим уникальным основным оружием, но и парочкой умений, не говоря уже об особых приемах, для выполнения которых потребуется накопить энергию.

Именно под такое разнообразие возможностей затачивалась каждая из 12 карт, доступных сейчас. В Overwatch на локациях найдется место и неповоротливому «танку», и умеющему бегать по стенам ниндзя, и любителям сидеть по углам и расстреливать проносящихся мимо соперников. А что, для победы все средства хороши, особенно если нужно защитить точку.

Помимо очевидных путей в лоб, дизайнеры уровней подготовили несколько не слишком заметных лазеек, знание которых поможет атакующей стороне продавить соперника. Это мотивирует досконально изучать карты и способы перемещения по ним за каждый из персонажей. В качестве примера можно привести ситуацию, когда во втором закрытом бета-тесте на одной из локаций в подавляющем большинстве случаев побеждала обороняющаяся команда. Никто просто не понимал, как штурмовать длинный коридор, простреливаемый со всех сторон. Однако со временем сообщество нашло несколько удобных для атаки с воздуха платформ, научилось заходить с флангов и дробить силы защитников на несколько направлений. В конечном итоге выиграли все: удерживать точку стало куда сложнее, а устраивать на нее набеги — еще веселее. На релизе, кстати, ситуация повторилась, но с меньшим размахом — все-таки опытные бойцы уже были. Впрочем, у игры все равно есть проблемы с балансом, но о них мы поговорим чуть позже.

Кажется, прогноз погоды был верным — сегодня ожидается ливень из гранат

Кажется, прогноз погоды был верным — сегодня ожидается ливень из гранат

Приятно, что, при всем многообразии происходящих событий, матчи в Overwatch очень короткие. Не стоит волноваться, что очередная перестрелка затянется на полчаса, — если попалась хорошая команда, то до победы можно добраться уже через 120 секунд (реальный пример), а если соперник уверенно огрызается, то на выяснение отношений тратится не более десяти минут. Когда все происходит так быстро, поражение не вызывает негативных эмоций. Наоборот, хочется попробовать другую стратегию и сочетание героев.

#И это все?

Однако до идеала Overwatch на данный момент не дотягивает. Blizzard стоит отдать должное — компания создала поразительно крепкую геймплейную основу, которая наверняка поможет сохранить длительный интерес к игре. Вот только разработчики закинули геймерам кость, на которую забыли нарастить мясо. На данный момент приходится довольствоваться лишь матчами шесть на шесть, где предлагается либо захватывать точки, либо сначала брать под свой контроль участок, а затем катить шаттл до пункта назначения, прорываясь сквозь оборону противника. Рейтинговые сражения по итогам бета-теста отправились на доработку (их вернут где-то в конце июня), а режим аркады с меняющимися время от времени условиями может служить для разминки или расслабления — на большее его не хватает.

Да и с балансом все не очень гладко, несмотря на продолжительное тестирование. Если смотреть в среднем по палате, то для подобного рода проектов он очень даже неплох, однако все равно раздражает, что в игре есть персонажи, обладающие сокрушительной мощью вкупе с возможностью лечиться или, например, умеющие устанавливать сильные оборонительные сооружения без какой-либо подзарядки или использования ресурсов. Причем такими их сделали как раз во время «беты». Часто атакующие спотыкаются именно на определенных связках героев — до неприличия сложно «разбирать» прикрытую защитным полем и лекарем турель, особенно если местность не простреливается снайпером. В таких случаях остается надеяться на глупую ошибку со стороны противника.

Есть и более мелкие недостатки, которые наверняка когда-нибудь поправят патчами. Это так называемые лучшие моменты матча, когда система на основе каких-то своих алгоритмов выбирает, как ей кажется, самый яркий момент схватки. Получается так себе: то показывают действительно феерическое убийство всей команды противника, то смотришь, как кто-то попадает во врага с четвертого раза или валяется в канаве, пока установленная им турель расстреливает всех. Не совсем очевидно сделано получение урона — заметить в пылу схватки, что в героя попали, бывает очень сложно. Плюс на аренах есть невидимые потолки — неприятно, когда пытаешься уходить от летящих снарядов и утыкаешься головой в небесную твердь. И чем больше играешь, тем больше замечаешь небольшие шероховатости то тут, то там.

Последняя попытка штурма. В такие моменты сумасшествие на карте достигает критической точки

Последняя попытка штурма. В такие моменты сумасшествие на карте достигает критической точки

Зато Blizzard не стала, как сейчас модно, прятать способности и героев за микроплатежами или прокачкой. Реальные деньги можно потратить только на визуальные украшательства, но делать это не обязательно — все эти облики, победные позы и прочая «косметика» успешно открываются в процессе игры.

Релиз Overwatch напомнил выход Splatoon в прошлом году. Обе игры нацелены на сетевой режим и просят деньги за диск. Обе стали дебютом разработчиков в незнакомом жанре, да и проблемы с контентом на старте у них схожие. И очень хочется верить, что раз Nintendo удалось превратить перестрелки кальмаров на шести картах в огромный проект с большим количеством режимов, уровней и прочих полезностей всего за полгода, то и Blizzard это под силу. Overwatch крепко стоит на отличном геймплейном фундаменте — теперь нужно построить на нем шикарный особняк. Время покажет, удастся ли это разработчикам.

Достоинства:

  • игровой процесс за каждого из героев уникален;
  • прекрасный дизайн карт и персонажей;
  • небольшая продолжительность матчей;
  • стремительный подбор игроков;
  • огромное количество разнообразных стратегий.

Недостатки:

  • контент обещают добавлять постепенно, однако конкретными планами или сроками разработчики не поделились;
  • есть некоторые проблемы с балансом и прочие шероховатости.
Графика Мультяшный стиль пошел игре на пользу — несмотря на не самую выдающуюся картинку, Overwatch берет своим красочным внешним видом и прекрасным дизайном всего, что попадает в поле зрения камеры.

8

Звук Главное в соревновательном шутере — знать, что происходит на поле боя. И с этим Blizzard справилась отлично. Например, по звуку шагов можно определить не только направление, в котором движется противник, но и даже различить героя. А вот само музыкальное сопровождение получилось блеклым.

9

Одиночная игра Не предусмотрена. Вместо нее студия выпускает комиксы и анимационные короткометражки, раскрывающие характеры персонажей.

Коллективная игра Blizzard постаралась на славу и первым же проектом насквозь пробила стену однообразных милитари-шутеров. В мультиплеере порой творится такое безобразие, что появляется желание забыть про все и играть до рассвета.

9

Общее впечатление Overwatch — яркий и веселый праздник, на котором стоит побывать если не сейчас, то хотя бы после добавления дополнительного контента. Ради экспериментов с героями, прекрасных карт и яростных схваток за каждый метр территории противника.

9

Подробнее о системе оценок

#Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии