Новости Hardware

Ядра Polaris 20 XTX и Polaris 20 XL замечены в драйвере Radeon Crimson

Журналистам ресурса VideoCardz удалось раздобыть пока официально не вышедшую версию графического драйвера Radeon Software Crimson Edition, в котором оптимизирована работа дебютных видеокарт семейства AMD Radeon RX 500. Последние, скорее всего, будут официально представлены 18 апреля, и новый пакет драйверов появится ближе к этой дате. Анализ содержимого «будущего» Radeon Crimson позволил зарубежным коллегам выделить кодовые названия графических ядер адаптеров Radeon RX 580, RX 570 и RX 550.

Итак, можно констатировать, что модель AMD Radeon RX 580 получила графический процессор Polaris 20 XTX. Несомненно, он родственен GPU Polaris 10 (со всеми 36 CU-блоками), но является ли простой копией последнего? Ответ мы получим совсем скоро. По большому счёту, у Advanced Micro Devices была возможность перевести Polaris 10 на новый степпинг и хотя бы частично решить проблему его скромного разгонного потенциала, но всё это связано с дополнительными затратами...

Карта новой серии

Карта новой серии

Ядро видеокарты Radeon RX 570 обозначено в вышеприведённой таблице как Polaris 20 XL. Преемник RX 470 также может получить чип Polaris 10 на новом степпинге, но количество потоковых процессоров (2048 шт.), текстурных блоков (128 шт.) и блоков рендеринга (32 шт.) от этого не изменится, поскольку и у RX 570, и у RX 470 только 32 CU-блока из 36 возможных. Отметим, что старшие модели семейства Radeon RX 500 будут предлагаться с 4 и 8 Гбайт памяти GDDR5.

Графическое ядро Polaris 10

Графическое ядро Polaris 10

В основе Radeon RX 550 лежит чип Lexa Pro. Приставка Pro в номенклатуре AMD обычно означает урезанный GPU и исключение для RX 550 вряд ли будет сделано. Само название «Lexa», в отличие от Polaris («полярная звезда») и многих других, пока сложно идентифицировать с каким-либо местом на карте Земли или звёздного неба, поэтому без разъяснения от AMD в данном случае не обойтись.

Карта новой серии

Карта новой серии

Довольно примечательно, что в таблице отсутствует Radeon RX 560 — модель на чипе Polaris 11. Судя по всему, его AMD приберегла для второй волны анонсов. То же касается и Radeon RX Vega (Vega 10), но задержка флагмана была прогнозируемой. Готовящийся «тяжеловес» будет иметь в своём арсенале 4096 потоковых процессоров и 8 Гбайт буферной памяти HBM2. Его производительность обещает быть гораздо выше, чем у Radeon RX 580/480. При этом способность RX Vega противостоять high-end видеокартам семейства NVIDIA Pascal будет во многом зависеть от его частотного потенциала.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥