Новости Software

Новый стандарт HDR10+ поддерживает динамическое отображение тонов

Samsung и Amazon анонсировали новый открытый стандарт видео высокого динамического диапазона HDR10+. Компании позиционируют его как обновлённую версию HDR10, включающую поддержку динамического отображения тонов (Dynamic Tone Mapping).

Поддержка технологии означает, что метаданные видео динамичны для отдельных сцен. Это позволяет уровням яркости изменяться на основе освещённости той или иной сцены.

Это главное отличие от HDR10, при котором видеоконтент обрабатывается как единый блок со статичными данными. Например, если фильм по большей части тёмный и в нём есть лишь несколько светлых сцен, то эти сцены заранее перенасыщаются в соответствии с остальным, тёмным видео.

Таким образом стандарт стал ближе к Dolby Vision, разработчики которого ранее позиционировали динамические метаданные как одно из основных отличий от HDR10. Dolby Vision по-прежнему лидирует, когда дело касается самых высоких требований к цвету и яркости: он поддерживает 12-битный цветовой диапазон и максимальную яркость 10 тысяч нит. Но в то время как Dolby взимает плату за использование своего стандарта, HDR10+ остаётся стандартом открытым.

HDR10+ — уже пятый крупнейший стандарт индустрии. Он встал наравне с HDR10, Dolby Vision, HLG и Advanced HDR.

Поддержка HDR10+ присутствует во всех UltraHD-телевизорах Samsung 2017 года. Позже корейская компания выпустит прошивку и для серии 2016 года. Другие компании, в теории, тоже без особых затруднений смогут оснастить технологией свои телевизоры. Что касается контента, то позже в этом году поддержка HDR10+ появится в Amazon Video.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...