Новости Hardware

Грушу не отличили от яблока: логотип Pear Technologies не зарегистрировали по требованию Apple

Разбирательства между компаниями Apple и Pear Technologies начались ещё в 2014 году после того, как последняя попыталась зарегистрировать в Ведомстве по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) логотип в виде изображения груши. Юристы из Купертино убедили регулятора в том, что стилизованный округлый силуэт фрукта с элементом продолговатой формы, расположенным под углом к верхней части объекта, непременно вызовет у потребителей ассоциации с эмблемой Apple.

И хотя Pear Technologies не согласилась с приведёнными доводами, заявив, что её груша не похожа на яблоко Apple, так как не надкусана, имеет контуры чёрного и заливку серого цвета, а вместо листика у неё черенок, ведомство в итоге ей всё-таки отказало. Не помогли даже такие контраргументы, как то что груша и яблоко — это разные фрукты, и то, что на логотипе чётко обозначено название фирмы, благодаря чему путаница исключена.

Позже Pear Technologies сменила логотип, изобразив грушу разновеликими квадратами со скруглёнными углами, но и в этом случае юристы Apple — надо отдать должное их профессионализму — смогли заставить EUIPO признать этот рисунок плагиатом на символику «яблочного» гиганта. В результате — снова отказ в регистрации, причём примерно с той же формулировкой, что и в предыдущий раз.

В настоящее время Pear Technologies, занимающаяся, к слову, картографическим ПО, провела ребрендинг и переименовалась в Pear Technologу, а её эмблема — тоже в форме груши — состоит теперь из трёх разноцветных овалов неправильной формы с расположенным рядом названием, написанным большими буквами. Будет ли этих изменений достаточно для того, чтобы Apple успокоилась, покажет время.

Впрочем, давно не секрет, что Apple очень ревностно относится ко всему, что касается её торговой марки. Несколько недель назад, к примеру, она обратилась в швейцарский суд с требованием запретить компании Swatch использовать слоган «Tick different», так как, по её мнению, эта фраза созвучна с «Think different».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥