Новости Hardware

Российская сверхтяжёлая ракета полетит в конце следующего десятилетия

Первый пуск российской сверхтяжёлой ракеты-носителя «Энергия-5» состоится не ранее чем через десятилетие. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в космической отрасли.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Для запуска ракеты планируется создать новый стартовый комплекс на космодроме Восточный. По оценкам Роскосмоса, затраты на разработку собственно носителя и развёртывание необходимой инфраструктуры составят 1,5 трлн рублей.

«Согласно новым планам Роскосмоса, пуск сверхтяжёлой ракеты намечен на 2028 год, а закончить строительство стартового стола для неё на космодроме Восточный планируется в 2027 году», — приводит ТАСС слова осведомлённых лиц.

Предполагается, что в перспективе сверхтяжёлая ракета может быть использована для строительства научной базы на Луне. В Роскосмосе полагают, что торопиться с созданием такого носителя нет никакого смысла, поскольку до конца следующего десятилетия для него вряд ли найдутся практические применения.

Между тем Роскосмос сообщает, что в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов на космодроме Байконур ведутся работы по подготовке к запуску транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-06» по программе Международной космической станции (МКС). Ему предстоит доставить на орбиту около 2,5 тонны различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы.

В ближайшее время головной блок с ТГК «Прогресс МС-06» будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус носителя для общей сборки с ракетой среднего класса «Союз-2.1а». Пуск намечен на 14 июня. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥