Новости Hardware

Intel ограничивает поставки Pentium G4560

Самый младший десктопный процессор семейства Pentium, относящийся к поколению Kaby Lake, Pentium G4560, в последние недели стал дефицитным товаром по всему миру. Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, поставки этих процессоров в розничный канал ограничиваются искусственным путём. Предполагаются, что к этому причастна сама Intel, добивающаяся смещения потребительского спроса к более дорогим моделям процессоров.

Pentium G4560 был анонсирован в начале этого года и сразу привлёк к себе внимание экономных покупателей. Данный процессор примечателен тем, что имея официальную цену в $64, он может предложить два полноценных ядра с поддержкой технологии Hyper-Threading, что делает его очень выгодным решением для недорогих игровых сборок. Этот момент быстро прочувствовали многие пользователи, и Pentium G4560 стал стремительно набирать популярность. Действительно, по сравнению с младшими представителями семейства Core i3, которые также предлагают два ядра с технологией Hyper-Threading, тактовая частота Pentium G4560 ниже всего лишь на 10 %, но стоит такой процессор дешевле почти в два раза. Отсутствие же в Pentium G4560 поддержки AVX-инструкций в большинстве случаев критичным недостатком не является, так как подмножество приложений, получающих ускорение от их применения, не столь велико, а 3D-игры в него не входят вообще. Таким образом, в теории, Pentium G4560 позволяет серьёзно сэкономить при построении недорогого компьютера, что и подогревает спрос.

Однако такое положение дел, похоже, не слишком радует Intel. Как пишет французский сайт hardware.fr, в последнее время с поставками Pentium G4560 в Европу стали наблюдаться серьёзные перебои. Подобная же ситуация складывается и на североамериканском рынке. Всё выглядит так, как будто производитель процессоров стал искусственно ограничивать отгрузки младших Pentium, что привело к их дефициту в рознице, и как следствие, к повышению цен.

На момент написания новости розничные цены Pentium G4560 в крупнейших магазинах Европы и Америки существенно превосходят официально установленный уровень в $64. Реально приобрести этот процессор можно лишь на $15–20 дороже, то есть по цене, близкой к стоимости следующей модели, Pentium G4600. А это делает Pentium G4560 уже не такой выгодной покупкой.

Как указывает источник, в течение всего лета положение дел с поставками начальных моделей Pentium поколения Kaby Lake будет только усугубляться, так что цены могут подняться даже выше сегодняшнего уровня. Как предполагается, таким путём компания Intel пытается добиться смещения интереса покупателей в сторону младших процессоров серии Core i3. Изменить же что-то в этой ситуации, вероятно, не сможет даже и ожидающийся анонс процессоров AMD Ryzen 3, которые, как предполагается, будут продаваться дороже 100-долларового уровня, то есть будут нацеливаться на конкуренцию с Core i3, а не с Pentium.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минцифры хочет ограничить разработку ПО госсектором для повышения заработка IT-компаний 22 мин.
Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными 57 мин.
Большое обновление эмулятора PCSX2: тёмная тема, поддержка DualShock 4 и DualSense, улучшенный интерфейс 2 ч.
Шаги Microsoft в ответ на жалобы европейских облачных провайдеров посчитали недостаточными 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: вампирская выживалка V Rising прервала пятинедельное лидерство Steam Deck 4 ч.
Хакеры используют VPN, Proxy и ботнет-сети для организации DDoS-атак в России 5 ч.
С выходом из раннего доступа аниме-боевик Lost Epic появится на консолях PlayStation 5 ч.
Metal Gear Solid 4 не вышла на Xbox 360 из-за решения Кодзимы, а не сделки Konami с Sony 6 ч.
Разработчики The Lord of the Rings: Gollum ответили на вопросы игроков и пообещали скорые новости 7 ч.
Журналисты раньше времени рассказали о новой игре от авторов FlatOut и Wreckfest 7 ч.
Intel в конце августа расскажет о процессорах Meteor Lake и Arrow Lake 23 мин.
На этой неделе к Земле приблизится самый большой в 2022 году астероид 37 мин.
ASUS представила флагманскую плату ROG Crosshair X670E для процессоров Ryzen 7000 2 ч.
MSI анонсировала платы серий MEG, MPG и PRO на чипсетах AMD X670E и X670 для процессоров Ryzen 7000 3 ч.
AMD подвела итоги эпохи Socket AM4: более 125 моделей процессоров, которые разошлись тиражом 70 млн 3 ч.
Corsair представила свой первый игровой ноутбук Voyager a1600 — Ryzen 6000HS, Radeon RX 6800M и аналог Apple Touch Bar 3 ч.
В Россию стали завозить намного больше кнопочных телефонов 4 ч.
AMD пообещала, что первые SSD с PCIe 5.0 будут на 60 % быстрее актуальных и анонсировала партнёрство с Phison и Micron 5 ч.
Роботы-пылесосы ILIFE V8 Plus и ILIFE A11, а также беспроводной пылесос ILIFE H70 сейчас доступны со скидками до 60 % 5 ч.
Xiaomi выпустят в июле флагманский смартфон, разработанный совместно с Leica 6 ч.