Новости Software

Российские банки опробуют селфи-идентификацию клиентов

Российские банки изучают новые способы биометрической идентификации клиентов. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от крупнейших кредитных организаций.

Напомним, что ранее ВТБ24, один из крупнейших российских коммерческих банков, успешно испытал систему распознавания клиентов по голосу. Одним из преимуществ такого типа идентификации является привлекательное соотношение надёжности технологии и стоимости её внедрения. Систему голосовой биометрии намерен также внедрить «Сбербанк».

Как теперь сообщается, банки изучают возможность внедрения системы распознавания клиентов по селфи-снимкам. К такому способу идентификации, в частности, присматриваются «Бинбанк» и «Сбербанк».

Принцип работы системы сводится к следующему. Сначала клиент по электронной почте, через интернет-банк или другие удалённые каналы связи предоставляет кредитной организации фотографию паспорта и селфи-снимок. После этого банк сверяет изображения на предмет соответствия по своей или межбанковской базе данных через бюро кредитных историй. Если проблем не возникнет, селфи-снимок в дальнейшем может быть использован для проверки личности при совершении тех или иных операций.

Внедрение технологии станет возможным после запуска Национальной биометрической платформы, тестирование которой начнётся в ближайшее время.

Однако эксперты говорят, что надёжность селфи-идентификации вызывает некоторые сомнения, учитывая обилие доступных инструментов обработки фотографий и наложения эффектов на изображение в реальном времени. Очевидно, что такой метод должен дополнить существующие способы проверки личности, а не заменить их полностью. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 14 мин.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 2 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 2 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 2 ч.
Последнее контентное обновление Battlefield V добавляет две новые карты, но одна из них старая 2 ч.
«ВКонтакте» запустила аналогичный TikTok сервис «Клипы» 3 ч.
Видео: бесплатное дополнение «Господин Зеркало» принесёт в «Гвинт» 70 новых карт 3 ч.
Infinity Ward пообещала активнее бороться с расизмом в CoD: Modern Warfare и Warzone, но игроков больше волнует 4 сезон 3 ч.
Исполнительница песни из рекламного ролика The Last of Us Part II обвинила Naughty Dog в плагиате 3 ч.
Doom запустили на портативной консоли Playdate с монохромным дисплеем 3 ч.