Новости Software

В Китае начали судить через Интернет

Первый в Китае онлайн-суд, расположенный в столице провинции Чжэцзян, городе Ханчжоу, начал свою работу с рассмотрения дела о нарушении авторских прав. Особенностью данного процесса стало то, что его участники предстали перед судьёй не лично, а посредством видеоконференции. Заседание длилось 20 минут, приговор также был оглашён по видеосвязи.

Решение о создании интернет-суда было принято в конце июня текущего года на очередной сессии Центрального комитета Коммунистической партии КНР. В его юрисдикцию входят гражданские дела, связанные со взаимодействием людей во Всемирной паутине, например, споры в сфере онлайн-торговли или разбирательства в отношении интеллектуальной собственности в Сети. При этом все юридические процедуры, включая подачу иска и возбуждение дела, также производятся посредством сайта суда.

По мнению заместителя председателя суда Вана Цзянцяо (Wang Jiangqiao), интернет-суды стирают географические границы и позволяют экономить время. Однако у данной формы правосудия нашлись и противники. Так, правозащитник Лян Сяоцзюнь (Liang Xiaojun) считает онлайн-суды неприемлемыми, поскольку далеко не всегда участники процесса хотят придавать огласке сложившуюся ситуацию.

Отметим, что интернет-трансляции некоторых традиционных судебных процессов в Китае начали осуществлять ещё в 2016 году с целью повысить «прозрачность» правовой системы страны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥