Новости Hardware

ASUS представила топовые платы для процессоров Coffee Lake-S

Ассортимент материнских плат компании ASUS пополнился моделями на чипсете Z370, совместимыми с настольными процессорами Intel Core 8-го поколения (Coffee Lake-S). Из полутора десятков новинок было нелегко выделить ключевые продукты, но мы постарались справиться с этой задачей. Для начала приведём схему позиционирования плат ASUS Z370. Согласно ей, серию возглавляют решения ROG, затем идут ROG Strix и старшие платы семейства Prime (Z370-A и последующие). В свою очередь, для экономной публики спроектированы модели TUF Gaming и часть Prime (Z370-P и последующие).

Среди матплат ASUS ROG стоит поподробнее остановиться на ROG Maximus X Formula и ROG Maximus X Apex. Модель с приставкой Formula можно отчасти назвать преемницей защищённых плат TUF, поскольку её поверхность почти полностью накрывает рельефный кожух (ROG RGB Armor). Система питания гнезда LGA1151 состоит из десяти фаз. Транзисторы охлаждаются комбинированной СО CrossChill EK II, разработанной специалистами словенской компании EK Water Blocks. Кулер области VRM может отводить тепло как будучи заполненным хладагентом, так и без подключения к СЖО.

ROG Maximus X Formula поддерживает графические связки NVIDIA 2-Way SLI и AMD 3-Way CrossFire, допускает установку четырёх модулей оперативной памяти DDR4-2133/.../4133 общим объёмом до 64 Гбайт, карт расширения PCI-E x1, шести SATA-накопителей и двух M.2 SSD. Кроме того, на текстолите распаяны: порт для «косички» USB-C (10 Гбит/с), штырьковые разъёмы для вентиляторов, помп СЖО и RGB-лент, кнопки Start и Reset, и индикатор POST-кодов. Сетевые возможности платы Formula представлены интерфейсом Intel Gigabit Ethernet и модулем Wi-Fi (2×2 802.11ac)/Bluetooth 4.2, за звук отвечает контроллер SupremeFX (он же Realtek ALC1220). Полная спецификация и подробные фото новинки пока не опубликованы, но будут добавлены на страницы сайта asus.com в ближайшее время.

 Один из козырей новых плат ASUS ROG — настраиваемая подсветка Aura RGB

Один из козырей новых плат ASUS ROG — настраиваемая подсветка Aura RGB

О материнской плате ROG Maximus X Apex для оверклокеров и энтузиастов известно больше. Как и предшественница, она имеет нестандартную форму, но при этом всё же соответствует одному из распространённых форм-факторов — E-ATX (305 × 272 мм). Необходимость в просторной PCB была продиктована нехваткой пространства для размещения слота DIMM.2, который используется для скоростных накопителей с разъёмом M.2, а также разнообразных кнопок, переключателей и контактов для измерения напряжений. Разъёмов DIMM DDR4 только два, но зато поддерживаются режимы работы памяти вплоть до DDR4-4500.

Слотов для видеокарт целых четыре, но только два из них могут работать одновременно в режиме, достаточном для функционирования SLI (x8/x8). Связки 4-Way CrossFire будут работать по схеме «x8 + x4 + x4 + x4». Для накопителей предусмотрены четыре порта SATA 6 Гбит/с и вышеупомянутый DIMM.2. К последнему с помощью комплектного адаптера можно подключить два M.2 SSD длиной 42–110 мм. Помимо замены чипсета с Intel Z270 на Z370, более-менее существенным изменением относительно ROG Maximus IX Apex является наличие у новинки второго сетевого разъёма RJ-45.

Группу устройств ASUS ROG Strix Z370 возглавляет модель Z370-E Gaming. Она выглядит довольно привлекательно как благодаря дизайнерским изыскам, так и по набору узлов. Прикладные характеристики платы близки к ROG Maximus X Formula. В частности, речь о 10-канальной системе питания гнезда LGA1151, четырёх слотах для оперативной памяти, трёх разъёмах для видеокарт (SLI, CrossFire: x8/x8, CrossFire: x8/x4/x4), двух слотах M.2 для SSD-накопителей с интерфейсами PCI-E и SATA, шести портах SATA 6 Гбит/с, встроенном адаптере Wi-Fi (2×2 802.11ac)/Bluetooth 4.2 и так далее.

 Чипсетный радиатор может отводить тепло и от M.2 SSD

Чипсетный радиатор может отводить тепло и от M.2 SSD

В то же время, в отличие от флагмана, ROG Strix Z370-E Gaming ограничивается обычным охлаждением зоны VRM в виде двух отдельных радиаторов, обходится без дополнительных кнопок на плате и индикатора POST-кодов. Помимо Z370-E Gaming, компания ASUS предлагает более скромные устройства Z370-F Gaming, Z370-G Gaming и Z370-H Gaming, двое из которых фигурировали в одном из наших предыдущих материалов.

Для Mini-ITX систем ASUS подготовила материнскую плату ROG Strix Z370-I Gaming. Пространства на ней оказалось достаточно для восьми фаз питания разъёма LGA1151, двух разъёмов DIMM DDR4-2133/.../4333, одного PCI-E 3.0 x16, пары M.2 32 Гбит/с и четырёх SATA 6 Гбит/с. Кроме того, имеется возможность организации проводного (Gigabit Ethernet) и беспроводных (Wi-Fi, Bluetooth) сетевых подключений. Аудиоподсистема представлена кодеком Realtek ALC1220 и двумя усилителями для наушников.

Из перечня второстепенных разъёмов выделим USB 3.1 (для USB-C на корпусе), штырьковые разъёмы для светодиодной ленты, помпы СЖО и термодатчика. Также присутствуют штырьковые USB 3.0 и USB 2.0, на два порта каждый. Вошедшая в комплект поставки антенна Wi-Fi немного напоминает парус.

И в заключение несколько слов о матплате Prime Z370-A, являющейся альтернативой младшим моделям ROG Strix. Она выделяется чёрно-белой расцветкой печатной платы и отдельных узлов (без оттенков серого также не обошлось), наличием трёх слотов для видеокарт, работающих по формуле «x8 + x4 + x4», двух M.2 32 Гбит/с и штырькового разъёма Thunderbolt.

Встроенной подсветки у данной модели, похоже, нет, но предусмотрены разъём для подключения RGB-ленты и функция синхронизации подсветки Aura Sync. Аудиоподсистема не отмечена брендом SupremeFX, что теоретически должно означать применение упрощённой схемы аудиотракта. Для 2,5- и 3,5-дюймовых SSD и жёстких дисков имеются шесть портов SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с. Режимов работы памяти меньше, чем у топовых плат. Верхний порог эффективной частоты модулей DIMM DDR4 — 4000 МГц. На задней панели среди прочих разъёмов выделим единичные USB 3.1 типов A и C, а также три видеовыхода — DVI-D, HDMI и DisplayPort.

Сведений о ценах на платы ASUS Z370 пока не поступало.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
По мотивам культовой аркадной серии Pac-Man собираются снять полнометражный фильм 5 ч.
Мобильная маркетинговая сеть AppLovin готова купить разработчика движка Unity за $17 млрд, но при одном условии 6 ч.
Создатели Blade Runner: Enhanced Edition объяснили проблемный запуск переиздания человеческим фактором 7 ч.
Шифрование в Windows 11 может повреждать данные, однако у Microsoft есть решение 7 ч.
Иран впервые разместил заказ на импорт товаров с оплатой в криптовалюте 8 ч.
Не выходя из «беты»: аудитория платформенного файтинга MultiVersus достигла 10 млн человек 8 ч.
Условно-бесплатный экшен ARC Raiders уступит место первой игры Embark Studios её командному шутеру 8 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 516.94 WHQL с поддержкой Marvel’s Spider-Man Remastered и новыми игровыми оптимизациями 9 ч.
Видео: вампир-убийца и неоновая Япония в анонсирующем трейлере экшена Tokyo Underground Killer 9 ч.
В соцсети «ВКонтакте» началось тестирование обновлённой ленты 11 ч.
Новая статья: Цифровой рубль: деньги, что и вправду любят счёт 3 ч.
Лос-Аламосская национальная лаборатория и SK hynix создали новый класс вычислительных накопителей 4 ч.
Разработчик СЖО CoolIT Systems сообщил о рекордном росте выручки во II квартале 5 ч.
Xiaomi на этой неделе представит самый тонкий в мире складной смартфон MIX Fold 2 5 ч.
По стопам NVIDIA: Micron предупредила акционеров о снижении выручки из-за падения спроса на память 7 ч.
Первый ушёл: ирландский оператор Dataplex приступил к самоликвидации из-за новой политики властей в отношении ЦОД 7 ч.
Китайская компания Biren представила ИИ-ускоритель BR100, который обгоняет по производительности NVIDIA A100 9 ч.
В Китае представили ускоритель вычислений Biren BR100, который превосходит NVIDIA Ampere A100 9 ч.
«Джеймс Уэбб» проверит самую далёкую звезду в нашей Вселенной — до неё почти 13 млрд световых лет 10 ч.
Индийские власти хотят запретить китайские смартфоны дешевле $150 из-за «нечестной конкуренции» 11 ч.