Новости Software

Выпущена альфа-версия драйвера ZFS для Windows

Файловая система ZFS изначально была создана в Sun Microsystems в качестве базовой для операционной системы Solaris и систем на базе архитектуры SPARC, но она быстро завоевала популярность и в других сегментах, особенно среди производителей разного рода систем хранения данных и энтузиастов, собирающих себе NAS. Система эта отличается поддержкой больших объёмов данных (порядка 1021 байт на том), имеет простое, но весьма развитое управление томами и обеспечивает полный контроль над физическими и логическими носителями. Главный же её недостаток — большой расход оперативной памяти.

В Linux поддержка ZFS появилась не столь давно из-за проблем с совместимостью лицензий (CDDL для ZFS и GNU GPL для Linux), но в 2010 г. работы всё же начались, а с марта 2013 года проект считается подходящим даже для промышленного применения. Первым дистрибутивом с поддержкой ZFS стала Ubuntu 16.04. Во FreeBSD такая поддержка имеется уже давно, с версии 7.0 от 2008 года, в OS X попытки предпринимались, но Apple, похоже, отказалась от этой идеи. Хуже всего с поддержкой ZFS обстояли дела на платформе Windows — она просто отсутствовала. Однако на днях появилась первая альфа-версия драйвера, обеспечивающая работу с томами ZFS в среде ОС Microsoft Windows.

Базовая структура ZFS сильно отличается от концепций классических файловых систем

Базовая структура ZFS сильно отличается от концепций классических файловых систем

Доступна она на GitHub, проект носит имя ZFS-Win, что вполне ожидаемо. Развивается он под эгидой OpenZFS. Поскольку речь идёт об альфа-версии, предназначена она сугубо для энтузиастов. Пока на сайте нет бинарных сборок, их предлагается собрать самому из исходных кодов. Подразумевается использование в среде 64-битной версии Windows 10. В настоящий момент портировано ядро ZFS — структура томов, сжатие, поддержка контрольных сумм, шифрования и другие базовые возможности, но работы, как признаётся автор, предстоит ещё очень и очень много. Проект нуждается в ресурсах: разработчиках, просто знающих специалистах, а также в денежных средствах. Мы надеемся, что эти ресурсы найдутся и поддержка ZFS станет столь же обыденной в Windows, какой она является ныне в Linux и FreeBSD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Dark Souls, Ni no Kuni, Little Nightmares: в Steam началась распродажа игр Bandai Namco со скидками до 90 % 2 ч.
Тактический роглайк-экшен Endless Dungeon оказался духовным наследником Dungeon of the Endless 4 ч.
«Не просто жива, но и хорошо развивается»: Nintendo прокомментировала статус разработки Bayonetta 3 5 ч.
В Metro Exodus нельзя перенести сохранения с PS4 на PS5, но 4A Games нашла выход 6 ч.
Ubisoft опубликовала расширенную геймплейную демонстрацию Rainbow Six Extraction 6 ч.
Мрачное королевство во власти случайности: представлен сюжетный трейлер приключения Lost in Random 9 ч.
Spotify приобрёл стартап Podz для обработки подкастов с помощью ИИ 9 ч.
В EGS раздают Hell is Other Demons и Overcooked! 2, на очереди — Sonic Mania и Horizon Chase Turbo 10 ч.
Видео: перестрелки и быстрые серии убийств под комментарии разработчиков в новом ролике Deathloop 10 ч.
Видео: штаб-квартира психонавтов, сомнительная область и сюжетные интриги в новой демонстрации Psychonauts 2 10 ч.