Новости Software

В 2017 году российские банки потеряли из-за хакерских атак более 1 млрд рублей

В 2017 году российские банки из-за хакерских атак с использованием вируса Cobalt Strike понесли потери в размере более чем 1 млрд рублей, сообщил на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» заместитель председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин.

REUTERS/Kacper Pempel

REUTERS/Kacper Pempel

По его словам, за прошедший год было зарегистрировано не менее 21 волны атак с использованием Cobalt Strike, нацеленных на компьютерные сети более 240 кредитных организаций. Из них 11 оказались успешными. В результате хакерами было похищено более 1,156 млрд рублей.

«При этом 8 из 11 пострадавших организаций являются участниками информационного обмена с ФинЦЕРТом», — отметил Скобелкин. ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере) начал работу в Банке России с 2015 года. Его главной задачей является осуществление координации действий финансовых организаций и своевременное информирование об инцидентах и происшествиях. Как сообщил Скобелкин, ФинЦЕРТ предупредил более чем 400 организаций с указанием электронных почтовых адресов, которые использовала группа Cobalt для отправки фишинговых писем.

Ранее в интервью RNS заместитель начальника Главного управления по безопасности и защите информации (ГУБиЗИ) Банка России Артем Сычев предупредил, что в 2018 году основными видами угроз в сфере информационной безопасности будут использование хакерами методов социальной инженерии, а также вредоносного ПО Cobalt Strike для взлома сетей организации с целью получения контроля над её инфраструктурой.

Cobalt Strike — это набор инструментов, применяемый для проверки киберзащиты организации на прочность, но он также использовался хакерами для атак на компьютерные сети банков в России и других странах мира.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥