Новости Software

Началась сертификация нового протокола безопасности WPA3 для Wi-Fi

Принятый в 2004 году протокол безопасности WPA2 для беспроводных сетей Wi-Fi просуществовал более 10 лет, пока в прошлом году не выяснилось, что он имел критическую уязвимость, позволяющую перехватывать расшифрованные данные. Теперь Wi-Fi Alliance, отвечающий за внедрение стандарта Wi-Fi, приступил к сертификации продуктов, поддерживающих новую версию протокола WPA3.

Хотя с точки зрения пользователей ничего не изменится: процедура создания соединения и подключения останется прежней, — но в третьем поколении технологии шифрования введены важные улучшения. Одним из них является усложнение для хакеров взлома пароля путём его многократного подбора — при условии соответствующей настройки, им будет предоставлен лишь один шанс, а для повторной попытки потребуется физический доступ к устройству. Другое новшество определяет, какую часть данных сможет увидеть хакер даже в случае открытия ключа шифрования, и предполагает, что несанкционированный доступ будет возможен только к текущему потоку передачи. Также предусмотрены улучшения для корпоративных пользователей.

Переход на WPA3 не сможет произойти путём программного обновления: потребуется замена оборудования, начиная с маршрутизатора и заканчивая клиентскими устройствами вроде смартфонов и компьютеров. Все новые продукты, конечно, будут совместимы с двумя предыдущими протоколами безопасности.

На данный момент поддержка WPA3 не является обязательной для новых устройств. Но с ростом популярности стандарта Wi-Fi 802.11ax степень распространения нового протокола шифрования будет расти. Как ожидается, только к концу 2019 года WPA3 станет необходимым условием для получения сертификации Wi-Fi.

Альянс продолжит поддержку WPA2 и обещает своевременно устранять выявляемые в нём уязвимости. Таким же образом будет развиваться и WPA3, о поддержке которого уже объявили многие компании. В частности, Qualcomm уже создала чип беспроводной связи WCN3998 для смартфонов и планшетов с поддержкой 802.11ax и WPA3.

Вместе с началом сертификации WPA3 Альянс представил новую необязательную функцию Easy Connect для Wi-Fi, предназначенную для устройств, не имеющих экрана и кнопок. Их подключение к защищённой беспроводной сети будет осуществляться посредством смартфона и считывания QR-кода на них.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...