Новости Software

Google выполнит требования Еврокомиссии

Генеральный директор корпорации Google Сундар Пичаи сообщил, что компания выполнит требования Еврокомиссии, касающиеся нарушений свободной конкуренции и монополизации рынка со стороны компании. Для пользователей Еврозоны это обернётся подорожанием смартфонов и планшетов на ОС Android.

akket.com

akket.com

Производителям придётся платить Google лицензионные отчисления за возможность установки фирменного ПО вроде Play Store, Gmail, YouTube, Google Maps и прочих. Разумеется, это отразится на цене устройств. При этом ОС Android останется бесплатной.

Сообщается, что Google предложит производителям несколько видов лицензий, которые им придётся покупать. В частности, обещаны лицензии на Google Search и Chrome, а также все остальные программы. А тем, кто хочет предустановить приложения конкурентов вместе с Google Search и Chrome, будут предлагаться новые коммерческие соглашения. Это было ещё одним требованием Еврокомиссии.

Всё это позволит компании избежать дальнейших штрафов со стороны руководства ЕС. Однако пока не сообщается, сколько будут стоить подобные лицензии и насколько вырастут цены на конечные устройства.

Также пока не ясно, как отразится ситуация в целом на рынке. Учитывая, что без Play Store и приложений Google смартфон почти ничего не может делать, либо придётся платить, либо же буйным цветом расцветут нелегальные магазины приложений.

Все эти изменения вступают в силу с 29 октября 2018 года и затронут только те смартфоны и планшеты, которые предназначены для стран ЕЭЗ. В перечень таких государств входят 28 стран, в том числе Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Россию это нововведение не затронет.

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

Впрочем, не исключено, что рано или поздно подобное появится и в РФ, где также требовали отменить монополию Google на установку собственных приложений. А в прошлом году «налог на Google» принёс государству более 7 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Цена Samsung Galaxy Note 20 может приятно удивить покупателей, но сильно радоваться не стоит 2 ч.
Samsung наладила производство умных часов в Индии и представила эксклюзивные Galaxy Watch Active 2 4G в алюминиевом корпусе 2 ч.
Графические процессоры Intel Xe получили поддержку аппаратного декодирования видео формата AV1 2 ч.
Xiaomi обещает «загадочный сюрприз» на презентации новых устройств 15 июля 3 ч.
Беспилотные комбайны и другая сельхозтехника от Сбербанка появятся в Калининградской области 3 ч.
За посещение виртуальной презентации OnePlus Nord придётся заплатить 4 ч.
Apple может представить сразу два MacBook с фирменными ARM-процессорами в этом году 5 ч.
Беспроводные наушники OnePlus Buds замечены в ассортименте индийского Amazon 5 ч.
Гигантский игровой монитор Samsung Odyssey G9 вышел в России по цене 109 990 рублей 5 ч.
69 % проданных в Норвегии в 2020 году автомобилей питаются электричеством 5 ч.