Новости Hardware

Корона ведущего производителя микрочипов вернётся к Intel через четыре дня

Практически не остаётся сомнений в том, что по итогам работы в четвёртом квартале прошлого года компания Intel сможет превзойти корейского технологического гиганта Samsung, что позволит ей вернуть себе утраченное в 2016 году звание крупнейшего производителя полупроводников. Правда, надолго ли Intel станет лидером отрасли, на этот раз спрогнозировать крайне трудно.

По данным квартального отчёта, опубликованного в конце прошлой недели, за последние три месяца прошлого года американская фирма смогла заработать 18,7 млрд долларов. И хотя это оказалось ниже ожиданий, выручка Intel за полный финансовый год всё равно установила рекорд и составила 70,8 млрд долларов, что на 13 % превысило результат 2017 года.

Это также значит, что по итогам четвёртого квартала продажи Intel превысят соответствующий показатель Samsung, которая как ожидается, выручит существенно менее 18 млрд долларов. Правда, пока это лишь предварительная оценка — точные финансовые показатели своей деятельности Samsung объявит в четверг, 31 января. Тем не менее, аналитики не сомневаются: Samsung определённо утратит положение крупнейшего производителя чипов, которое корейская компания занимала чуть более двух с половиной лет.

Напомним, Intel была крупнейшей полупроводниковой компанией в течение десятилетий, начиная с 1992 года. Но во втором квартале 2016 года Samsung удалось сместить Intel с позиции лидера отрасли на фоне бурного роста доходов от реализации чипов памяти, которые начали стремительно дорожать. Микросхемы DRAM и NAND являются опорой бизнеса Samsung, в то время как деятельность Intel — это в первую очередь микропроцессоры. Поэтому объёмы выручки у Samsung сильно зависят от состояния рынка памяти, события на котором и вывели компанию в лидеры. Но как только на нём наметился спад, финансовые показатели компании перестали бить рекорды.

Впрочем, если оценивать годовую выручку, то здесь лидирующему статусу Samsung пока ничего не угрожает. Прогнозируется, что общая выручка южнокорейского гиганта за 2018 год достигнет 77 млрд долларов, что существенно превзойдёт результат Intel.

В то же время в течение первой половины 2019 года американская фирма, очевидно, будет продолжать одерживать верх в борьбе за корону на рынке полупроводников. Такой вывод можно сделать исходя из продолжающегося падения цен на чипы памяти, что будет прямо отражаться на эффективности деятельности Samsung. К тому же в первом квартале корейская компания собирается продолжить наращивать поставки чипов DRAM и NAND, а это повлечёт дальнейшее падение цен на них. Оценивается, что за первый квартал наступившего года Samsung сможет выручить лишь 13,6–15,6 млрд долларов, в то время как прогноз выручки Intel на тот же период составляет 16 млрд долларов.

Правда, некоторые аналитики считают, что сегодняшние тенденции переменчивы, и лидер может вскоре снова поменяться. С одной стороны, нельзя исключать вероятность восстановления рынка памяти, а с другой — по доходам Intel может сильно ударить торговая война США и Китая, а также наблюдающиеся у компании производственные трудности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥