Новости Hardware

AMD будет продавать Radeon VII почти по себестоимости

Уже совсем скоро, 7 февраля, начнутся продажи видеокарты AMD Radeon VII. Рекомендованная стоимость новинки составит $699, что, с учётом использования дорогой памяти HBM2, является вполне гуманным ценником. Поэтому ресурс Fudzilla решил выяснить себестоимость новинки и узнать, а будет ли AMD зарабатывать на ней хоть что-то? И сразу скажем, что фактически не будет.

Сразу стоит отметить, что здесь приведены лишь приблизительные расчёты, которые могут несколько отличаться от реального положения вещей. Но даже по примерным подсчётам получается, что AMD фактически не будет ничего зарабатывать на новинке, так как её себестоимость составит около $650. Однако данная видеокарта выпускается вовсе не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы показать способность AMD противостоять NVIDIA и в верхнем сегменте.

Но перейдём к подсчётам себестоимости Radeon VII. Самой дорогой частью новой видеокарты являются, конечно же, 16 Гбайт памяти HBM2. Каждый из четырёх стеков памяти стоит около $80, что в сумме даёт $320. Это почти половина той цены, которую AMD просит за видеокарту. Конечно, AMD могла бы сэкономить и оснастить новинку лишь 8 Гбайт памяти, но тогда бы компании пришлось вложиться в разработку новой упаковки для GPU с парой стеков. Вместо этого она использует уже созданное ранее решение, применяемое в ускорителях вычислений Radeon Instinct MI50 и MI60.

Сама упаковка графического процессора Vega II и стеков памяти HBM2 из-за сложности своей структуры стоит около $100. А печатная плата со всеми компонентами и система охлаждения обходятся AMD примерно в $75. Остальная часть себестоимости, то есть $155, делится между покрытием затрат на разработку Vega II и стоимостью производства чипа.

К сожалению, нельзя с уверенностью сказать, сколько именно AMD платит компании TSMC за производство каждого кристалла Vega II. Но отметим, что литография по 7-нм техпроцессу обходится значительно дороже, чем по 12-, 14- и 16-нм техпроцессам. К тому же чип Vega II довольно большой, что также значительно повышает его стоимость.

Получается, что компания AMD будет продавать Radeon VII почти что по себестоимости. А если учесть различные дополнительные затраты, вроде логистики и маркетинга, то и вовсе получается, что AMD остаётся в минусе. Однако, как говорилось выше, данная видеокарта выпускается для сохранения конкуренции в верхнем ценовом сегменте. Что, конечно же, играет на руку рядовым пользователям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Yakuza покинул Sega, чтобы не заниматься одним и тем же 23 мин.
Unity купила компанию Ziva Dynamics, разработавшую инструменты для создания сложных 3D-существ 28 мин.
Видео: 20 минут геймплея партийной ролевой игры The Waylanders с напряжёнными боями и изучением достопримечательностей 41 мин.
Новая функция Twitter Flock позволит делиться сообщениями только с близкими друзьями 42 мин.
Разработка ПК-версии The Legend of Zelda: Ocarina of Time почти завершена фанатами, и Nintendo её не запретит 44 мин.
Volkswagen и Bosch будут совместно разрабатывать ПО для робомобилей 53 мин.
Подписчики PS Plus смогут перенести сохранения и трофеи в ремастеры Uncharted 4 и The Lost Legacy с PS4 на PS5 54 мин.
Психологический хоррор MADiSON выйдет на консолях до конца текущего года 3 ч.
Видео: обещание не забывать и музыка Фрэнка Синатры в финальном трейлере Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin 3 ч.
Бизнес получит доступ к ведомственным обезличенным данным для обучения ИИ 4 ч.
Thermalright представила кулер TA120 EX TR4 для самых мощных настольных процессоров AMD 2 мин.
NVIDIA начала готовить партнёров к провалу сделки по покупке Arm, если слухи верны 7 мин.
«Прогресс» скоро начнёт строительство первого лётного образца ракеты «Союз-5» 2 ч.
Лунная ракета NASA прошла тестирование обратным отсчётом — подготовка к весеннему пуску идёт по плану 2 ч.
Поезда с искусственным интеллектом появятся в России в 2022 году 2 ч.
Летающему автомобилю из Словакии выдали сертификат лётной годности для полётов в небе Европы 3 ч.
Hyundai смогла увеличить выручку в прошлом квартале, несмотря на рухнувшие на 15 % продажи авто 3 ч.
Lexar представила память Ares RGB DDR4 для игровых компьютеров 3 ч.
Lenovo готовит к выпуску игровой смартфон Legion Halo на чипе Snapdragon 8 Gen1 Plus 4 ч.
Электрическое аэротакси Joby установило мировой рекорд по скорости полёта в своей категории 4 ч.