Новости Hardware

В MIT разработали технологию 3D-печати субстрата с ячейками масштаба живых клеток

Группа учёных их Массачусетского технологического института и Технологического института Стивенса в Нью-Джерси создала технологию 3D-печати с очень высоким разрешением. Обычные 3D-принтеры могут печать элементы размерами до 150 мкм. Предложенная в MIT технология способна напечатать элемент толщиной 10 мкм. Подобная точность вряд ли нужна для повсеместного использования в 3D-печати, но она очень пригодится для биомедицинских и просто медицинских исследований и даже обещает прорыв на данных направлениях.

Eli Gershenfeld

Eli Gershenfeld

Дело в том, что сегодня для выращивания клеточных культур используются, условно говоря, двумерные субстраты. Как и каким образом на таких субстратах растут колонии клеток ― это во многом дело случая. В таких условиях нельзя точно контролировать форму и размеры разросшейся колонии. Другое дело новый метод изготовления субстрата-подложки. Повышение разрешения 3D-печати до масштаба клетки открывает путь к созданию регулярной ячеистой или пористой структуры, форма которой с высокой точностью определит размеры и внешний вид будущей колонии клеток. А управление формой во многом задаст свойства клеток и колонии в целом. Да что там колонии! Если сделать подложку в виде сердца, то вырастет орган, похожий на сердце, а не на печень.

Оговоримся, пока речь не идёт о выращивании органов, хотя исследователи отмечают, что на подложках из микрометровых ячеек стволовые клетки живут дольше, чем на обычном субстрате. В настоящий момент изучается поведение колоний клеток с разными свойствами на новом трёхмерном субстрате. Наблюдения показывают, что протеиновые молекулы клеток создают надёжные очаговые спайки в месте сцепления с решёткой субстрата и друг с другом, обеспечивая рост колонии в объёме модели подложки.

Как же учёные смогли добиться повышение разрешения 3D-печати? Как сообщается в научной статье в издании Microsystems and Nanoengineering, повысить разрешение помогла технология плавления с электроэкспонированием (melt electrowriting). На практике между печатающей головкой 3D-принтера и подложкой для печати модели было приложено сильное электромагнитное поле, которое помогло раздробить и определённым образом направить бьющий из дюз печатающей головки расплавленный материал. Увы, других подробностей не сообщается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные предположили, что под поверхностью одного из спутников Сатурна скрывается океан 2 ч.
Флагманские платы ASRock Z690 Aqua для процессоров Intel Alder Lake выйдут 28 января по цене от $1300 2 ч.
Росатом работает над тем, чтобы построить в Киргизии и Филиппинах АЭС малой мощности 3 ч.
Intel объявила о постройке мега-завода по производству чипов в Огайо за $20 млрд 4 ч.
Intel Core i5-12400 удалось разогнать до 5 ГГц на относительно доступной плате с чипсетом Intel B660 5 ч.
Китайская CATL представила собственные станции для быстрой замены батарей в различных электромобилях 5 ч.
Samsung анонсировала мероприятие Unpacked — презентация Galaxy S22 состоится когда-то в феврале 6 ч.
Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216 6 ч.
Из-за марсианской бури пришлось отложить последний полёт Ingenuity 6 ч.
Tesla сможет выпускать наушники и другую акустику — компания получила соответствующие права 7 ч.