Новости Hardware

Производители работают над продвинутыми хромбуками на базе AMD Ryzen

Первые хромбуки на базе процессоров AMD были анонсированы в начале этого года на выставке CES 2019. Теперь же ресурс AboutChromebooks сообщает, что в обозримом будущем мобильных компьютеров с Chrome OS на процессорах AMD может стать больше и среди них появятся довольно мощные модели.

Напомним, что представленные в начале года хромбуки являются решениями начального уровня. В их основе лежат отнюдь не самые производительные, зато очень дешёвые процессоры AMD A-серии. Это чипы, построенные на архитектуре Excavator и выполненные по «древнему» 28-нм техпроцессу. Однако в обозримом будущем могут появиться более продвинутые хромбуки на процессорах AMD с архитектурой Zen+.

Изучая свежие коммиты к Chromium OS, источник обнаружил упоминания некоего эталонного устройства с кодовым названием Zork, которое построено на материнской плате с кодовым названием Trembyle. Изучение данного устройства показало, что на его плате расположился некий процессор AMD, но что важнее, это более мощный чип, нежели те, что используются в хромбуках сейчас.

Как оказалось, материнская плата Trembyle использует чипсет с кодовым названием Picasso, что явно указывает на наличие и процессора одноимённого семейства. В этом семействе, напомним, представлены четырёхъядерные чипы Ryzen Mobile 3000 серий H и U, а также двухъядерный Athlon 300U. Процессоры H-серии вряд ли будут применяться в хромбуках, а вот модели U-серии, а также Athlon 300U мы вполне можем увидеть в будущих компьютерах на базе Chrome OS.

Появление более производительных хромбуков на базе процессоров AMD можно считать вполне закономерным явлением. Довольно дорогие и производительные мобильные компьютеры на базе Chrome OS и процессорах Intel Core U-серии существуют уже довольно давно. Теперь же у пользователей появится альтернатива. К тому же компания Intel по-прежнему испытывает некоторые трудности с производством 14-нм процессоров, так что решения на базе AMD помогут производителям ноутбуков избежать дефицита.

В конце добавим, что обнаруженное устройство Zork, скорее всего, является гибридным ноутбуком типа «2-в-1». Во всяком случае, такой вывод напрашивается на основании того, что в коде Chromium ему приписывается наличие нескольких датчиков движения и положения, а в комментариях упоминаются трудности при раскрытии крышки на 180 градусов. В целом же появление упоминаний об устройствах с Chrome OS и AMD Zen+ указывает на то, что выход их можно ожидать уже в ближайшие месяцы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Система управления ИБ-событиями Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform получила множество доработок 11 мин.
«Доктор Веб» запустил облачный сервис обеспечения ИТ-безопасности Dr.Web FixIt! 17 мин.
Минюст США готовится засудить Google за монополизацию рынка онлайн-рекламы 55 мин.
Градостроительная стратегия Farthest Frontier от авторов Grim Dawn вышла в ранний доступ и собирает положительные отзывы 2 ч.
Первый крупный патч для Warcraft III: Reforged увидит свет на следующей неделе и добавит рейтинговый режим 2 ч.
Мрачный фэнтезийный боевик от первого лица Unawake отправит игроков вершить судьбу человечества в битве между Раем и Адом 3 ч.
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 3 ч.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 3 ч.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 4 ч.
Google TV получит поддержку фитнес-браслетов и расширенные функции беспроводного звука 4 ч.