Новости Hardware

Новые санкции США: совместные предприятия AMD в Китае обречены

На днях стало известно, что Министерство торговли США добавило пять новых китайских компаний и организаций в список неблагонадёжных с точки зрения интересов национальной безопасности, и все американские компании теперь должны будут прекратить сотрудничество и взаимодействие с перечисленными фигурантами списка. Поводом для подобных действий стало признание китайским производителем суперкомпьютеров и серверного оборудования Sugon в использовании профильной продукции оборонными структурами КНР. Напомним, что именно под маркой Sugon выпускаются рабочие станции, которые основаны на «китайских» клонах процессоров AMD Ryzen первого поколения, выпускаемых по лицензии под маркой Hygon.

Источник изображения: Министерство торговли США

Источник изображения: Министерство торговли США

Соответственно, теперь AMD не сможет сотрудничать с китайскими партнёрами, которые участвовали в создании лицензионных «клонов» процессоров Ryzen и EPYC для реализации на внутреннем рынке КНР. Как удалось узнать недавно, серверные процессоры Hygon от американских EPYC первого поколения отличались преимущественно поддержкой национальных стандартов шифрования данных.

AMD предоставила китайцам право использовать архитектуру Zen без возможности существенной модификации, а также без перспектив перехода на использование более новых архитектур. Компания участвовала в совместных предприятиях с китайскими партнёрами своей интеллектуальной собственностью, и серьёзной методологической поддержкой китайских разработчиков не занималась. На первом этапе AMD получила от китайских партнёров $293 млн, в дальнейшем она рассчитывала на лицензионные отчисления по мере наращивания объёмов производства созданных в рамках СП процессоров. В первом квартале этого года AMD получила $60 млн в качестве лицензионных отчислений.

В комментариях ресурсу The Straits Times представители AMD подчеркнули, что компания будет следовать требованиям американских властей, но конечные шаги по пересмотру отношений с китайскими партнёрами пока не проработаны. В совместном предприятии Haiguang Microelectronics Co компании AMD принадлежит 51 %, в предприятии Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design, которое специализируется на разработке процессоров, у AMD только 30 % собственности. Остальное в этих предприятиях принадлежит китайской компании Tianjin Haiguang Holdings, которая попала в новый санкционный список.

Китайские партнёры AMD вынуждены заказывать производство процессоров за пределами страны. По всей видимости, процессоры Hygon выпускает американская компания GlobalFoundries, которая тоже будет вынуждена прекратить сотрудничество с китайскими клиентами из санкционного списка. Для самой AMD это будет меньшей утратой, чем для её китайских партнёров. Руководство компании уже было готово к тому, что сотрудничество с китайской стороной ограничится выпуском процессоров с архитектурой Zen первого поколения. Теперь AMD придётся формально реализовать решения американских властей на практике, если на встрече глав государств не произойдёт положительных сдвигов в политической плоскости.

К слову, NVIDIA и Intel тоже поставляли для Sugon свои серверные компоненты, поэтому им придётся разорвать отношения с этим китайским клиентом. Прекращение выпуска процессоров Hygon, архитектурно повторяющих AMD Ryzen и EPYC, оставит на внутреннем рынке КНР разработчика процессоров Zhaoxin, с которым активно сотрудничает тайваньская компания VIA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игроки в The Sims 4 стали затапливать свои дома в дополнении «Загородная жизнь» 10 мин.
Слухи: стало известно, какой контент будет получать Battlefield 2042 в рамках сезонных обновлений 15 мин.
Цукерберг хочет превратить Facebook в сетевую «метавселенную» 25 мин.
Онлайн-кинотеатры не готовы делиться с «Яндексом» критически важной информацией 49 мин.
Свежее обновление для GTA Online привлекло рекордное количество игроков — Rockstar уже подготовила подарки 2 ч.
Бывший владелец первой китайской криптобиржи прогнозирует запрет биткоина в Китае 2 ч.
Microsoft выплатила $13,6 млн исследователям за найденные уязвимости в своих продуктах 2 ч.
«Билайн» и Политех займутся большими данными и машинным обучением 3 ч.
Руководители Ratchet & Clank: Rift Apart хотели сделать Ривет более женственной, но это вызвало ожесточенные споры 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: New World от Amazon впереди всех, DLC Ideology для RimWorld — в тройке лидеров 3 ч.
Дефицит чипов обвалит продажи Jaguar Land Rover в два раза, но не задержит релизы новинок 2 мин.
LG представила серию беспроводных наушников Tone Free FP с шумоподавлением и приватным «режимом шёпота» 12 мин.
В России стремительно растут продажи смартфонов с поддержкой 5G 17 мин.
Исследователи придумали, как создавать антиматерию в относительно больших объёмах 19 мин.
AOC начнёт выпускать под брендом Agon игровую периферию 23 мин.
Модуль «Пирс» покинул Международную космическую станцию — на его место встанет «Наука» 2 ч.
Первые электромобили Tesla с новыми аккумуляторами 4680 сойдут с конвейера в этом году, но их будет немного 2 ч.
В США протестируют дорогу из магнитного цемента, которая сможет заряжать электромобили на ходу 2 ч.
Смартфон Samsung Galaxy A52s 5G получит процессор Snapdragon 778G 2 ч.
Huawei скоро представит свой первый телевизор на основе Mini LED 2 ч.