Новости Software

Нужно больше эксклюзивов: Sony задумалась о покупке игровых студий, опасаясь конкуренции с Google

В прошлом году Microsoft приобрела несколько игровых студий, в том числе Ninja Theory и Obsidian Entertainment, а на недавней выставке Е3 объявила о покупке ещё одной — Double Fine Productions. Sony Interactive Entertainment всё ещё предпочитает опираться на свои проверенные коллективы вроде Santa Monica Studio и Naughty Dog, но вскоре может последовать примеру своего конкурента. В недавнем интервью японскому изданию Nihon Keizai Shimbun (Nikkei) президент компании Джим Райан (Jim Ryan) заявил, что руководство рассматривает возможность покупки студий.

Death Stranding

Death Stranding

По словам Райана, задуматься о приобретении студий руководителей заставило появление нового конкурента — Google. В таких условиях контент становится «важен, как никогда раньше», хоть и Sony уверена в своих силах. «Компании, прежде не занимавшиеся игровым бизнесом и надеющиеся достичь успеха на данном рынке, — это, безусловно, хорошо, — сказал он. — Sony Interactive Entertainment присутствует на нём 25 лет и за это время приобрела действительно большие активы. Количество ежемесячных пользователей сетевого сервиса PlayStation в марте превысило 94 млн. Наш бренд очень узнаваем. Компания имеет тринадцать игровых подразделений, в том числе в Японии, Европе и Северной Америке, и обширный каталог эксклюзивных игр. Новичкам будет нелегко добиться таких результатов».

Последними приобретениями Sony стали Media Molecule (LittleBigPlanet, Dreams) и Sucker Punch Productions (InFamous, ещё не вышедшая Ghost of Tsushima). Первая сделка состоялась в марте 2010 года, а вторая — в августе 2011-го.

Ghost of Tsushima

Ghost of Tsushima

Руководитель отметил, что в прошлом перед запуском консолей нового поколения Sony не хватало средств на разработку игр. Однако в последние годы рентабельность «уверенно растёт», и Райан надеется, что положительная тенденция сохранится.

По информации сотрудника The Wall Street Journal Такаси Мотидзуки (Takashi Mochizuki), Sony «вкладывает немало ресурсов в развитие отношений с крупными издателями». По всей видимости, уже на старте новая система обзаведётся не только большими эксклюзивами от внутренних студий, но и высокобюджетными играми сторонних издательств. Аналитики забеспокоились: на их взгляд, это означает, что Sony начнёт уделять меньше внимания небольшим издательствам, отчего игротека PlayStation может стать менее разнообразной. Однако исполнительный директор Sony Кенитиро Ёсида (Kenichiro Yoshida) уверен, что инди-игры всё равно продолжат выходить на PlayStation в достаточном количестве — независимые студии останутся в этом заинтересованы. Не исключено, что Sony также хочет заключать больше сделок, связанных с эксклюзивным дополнительным контентом для игр других издательств. Кроме того, Мотидзуки рассказал, что компания собирается сделать ставку на дорогие блокбастеры с впечатляющей графикой. Ёсида рассматривает PlayStation 5 как «нишевую консоль для хардкорных игроков».

The Last of Us: Part II

The Last of Us: Part II

Старт продаж PlayStation 5 ожидается в конце 2020 года — тогда же должна появиться и новая Xbox. Предполагается, что одни из самых ожидаемых эксклюзивов Sony, The Last of Us: Part II и Death Stranding, выйдут как на PlayStation 4, так и на консоли следующего поколения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥