Новости Hardware

Эхо прошлого: HP выиграла ещё $176 млн в деле о ценовом сговоре производителей CD-ROM

HP во вторник выиграла шестилетний судебный процесс против поставщиков, которых обвинила в установлении цен: присяжные в Техасе присудили $176 млн американскому компьютерному гиганту. Ещё в октябре 2013 года HP обвинила не менее семи производителей оптических дисководов — Toshiba, Samsung, Sony, NEC, Panasonic, TEAC и Quanta — в сговоре друг с другом, чтобы заставить сборщика ПК платить больше, чем позволяла справедливая рыночная цена.

HP в своё время создала платформу для онлайн-торгов между поставщиками оптических приводов вроде CD-ROM, CD-R/RW, Blu-ray, DVD с целью получить хорошую цену для оптовых закупок. Но вместо того, чтобы стимулировать ценовую конкуренцию, производители оптических приводов, как заявила HP в своём иске, вступили в ценовой сговор, чтобы поднять цены и заставить производителя платить больше. Дело тянулось годами, и постепенно один за другим поставщики соглашались выплачивать HP нераскрытые суммы, что по сути подтверждало справедливость обвинений. Выплатили все названные компании, кроме Quanta, которая в этом месяце, наконец, предстала перед судом присяжных, и последние в своём вердикте признали вину.

Интересно, что в ходе разбирательства суд рассматривал одно из электронных писем сотрудника Quanta конкурирующему производителю дисков Philips под красноречивой темой: «Закрепление цен». Многочисленные другие электронные письма, предоставленные в ходе процесса, указали на довольно сильное сотрудничество между производителями оптических приводов, причём многие при обсуждении прямо использовали словосочетание «ценовая защита».

Юристы HP предоставили присяжным многочисленные электронные письма, в которых обсуждались способы, которыми компании могли бы поддерживать свои цены на высоком уровне и эффективно обойти процедуру онлайн-торгов. А сотрудники HP заявили суду, что чувствовали себя «преданными» теми людьми, с которыми долго работали прежде. И это сработало.

Только после того, как министерство юстиции правительства США провело расследование предполагаемого ценового сговора на оптические приводы HP решила копнуть немного глубже. В 2011 году совместное предприятие Hitachi и LG пошло на сделку с прокуратурой о признании вины в том, что занималось закреплением цен на оптические дисководы. HP запустила более масштабный судебный процесс, в котором жаловалась на то, что объёмы закупок дисководов по искусственно завышенным ценам составляли миллиарды долларов в течение нескольких лет.

Один из представителей Hitachi-LG, пошедший на сделку с Министерством юстиции США выступал на процессе HP против Quanta, обвиняя сотрудников в том, что они виновны в том же ценовом сговоре. Другим ключевым доказательством стал журнал телефонных звонков ключевого сотрудника Quanta, который за шесть месяцев сделал не менее 150 вызовов коллегам из конкурирующих компаний, которые также участвовали в торгах на аукционе HP. Жюри пришло к выводу, что Quanta пошла на ценовой сговор осознанно и преднамеренно.

HP требовала ещё сильнее наказать обвиняемых, однажды сказав судье, что, утроив убытки, тот может дать иностранным поставщикам понять, что в США лучше вести бизнес по правилам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Культовая ролевая игра Star Wars: Knights of the Old Republic II получит новую жизнь на Switch с вырезанным контентом 21 мин.
Приключенческий экшен Star Wars Jedi: Survivor продолжит историю Fallen Order — тизер-трейлер и первые подробности 2 ч.
Новая статья: V Rising — из гроба в князи. Предварительный обзор 12 ч.
Hello Games рассказала о прогрессе разработки Switch-версии No Man’s Sky 14 ч.
Серверы игр трилогии Dark Souls на ПК будут возвращать к жизни по очереди 14 ч.
Суд признал законность штрафа ФАС по делу Apple на $12 млн 15 ч.
Россия останется без условно-бесплатной Diablo Immortal из-за введённых ограничений 16 ч.
Минфин доработал законопроект о криптовалютах — они могут оказаться полезны во внешней торговле 16 ч.
Файтинг JoJo’s Bizarre Adventure: All Star Battle в сентябре получит расширенное переиздание 16 ч.
Видео: участники фракции «Лестерский альянс» в новом геймплейном трейлере Fire Emblem Warriors: Three Hopes 17 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 5 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 12 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 13 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 16 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 18 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edition 18 ч.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 18 ч.
На Computex 2022 показали относительно компактную GaN-зарядку мощностью 340 Вт 18 ч.
AMD заявила, что Ryzen 7000 получат поддержку инструкций AVX-512 и пообещала в будущем новые чипы с 3D V-Cache 19 ч.
Топ-менеджер Acer предупредил о значительном дефиците проекторов, который только усилится 20 ч.