Новости Hardware

HP предоставила комментарии по поводу предстоящей реорганизации

Как известно, в августе во время финансового отчёта HP объявила о своём намерении развивать стратегические альтернативы для своего ПК-подразделения, занимающего на этом рынке первое место в мире с доходом в $40,1 млрд по результатам прошлого года. Одновременно было сообщено, что компания отказывается от выпуска мобильных продуктов на базе webOS.

HP TouchPad на базе webOS

В отношении последнего неожиданного для всех заявления лишь недавно прозвучало официальное объяснение, в котором компания отметила, что для потребительских продуктов лучше подходят iOS или Android, но эти операционные системы якобы несостоятельны в корпоративном секторе, где себя сможет показать webOS. К тому же HP сообщила, что поощряет выпуск webOS-продуктов сторонними производителями, многие из которых справятся с этой задачей лучше.

Председатель совета директоров Hewlett-Packard Рэй Лэйн (Ray Lane) — фото Bloomberg

В отношении же своего решения по выделению бизнеса ПК в отдельную компанию HP долгое время не давала комментариев для широкой общественности. Наконец, на прошлой неделе председатель совета директоров Hewlett-Packard Рэй Лэйн (Ray Lane) сообщил отраслевому изданию, что благосклонно относится к использованию «HP» в названии новой компании, в которую должно быть выделено компьютерное подразделение. Он также объяснил, что инвесторам не обязательно должны нравиться нововведения.

В интервью CRN он сказал, что настаивает на сохранении за бывшим ПК-подразделением имени HP и в лоббировании этого вопроса ему не приходится прикладывать большие усилия. Господин Лэйн объяснил, что компания должна стать филиалом вроде Agilent, которую HP выделила в 1999 года. Председатель совета директоров снова подчеркнул, что окончательное решение ещё предстоит принять, добавив: «Если… мы не сможем выдвинуть более интересное предложение потребителям и инвесторам… оно [подразделение] останется в составе HP», то есть данный шаг будет предпринят только в случае очевидных выгод в будущем для акционеров и покупателей продукции.

Рэй Лэйн также отметил, что, наверное, всякий предполагает заинтересованность инвесторов в том, чтобы технологическая компания шла по пути инноваций, однако есть множество инвесторов, которые этого не желают, — их интересует возвращение акционерам прежних денежных потоков, а большие инновационные шаги не одобряются. По его уверению, бизнес компьютеров создаёт огромные денежные потоки, но с меньшей прибыльностью. Эта область деятельности сосредоточена на потребительских продуктах и полагается на Windows и технологии Intel.

 

Штаб-квартира HP

 

Вероятно, образование новой компании призвано удовлетворить стремлениям двух основных групп инвесторов: первые желают активного развития потребительских продуктов, вторые же в приращении своих средств полагаются на корпоративный сектор и облачные службы. Разделение компании позволит перераспределить акции и более адресно вкладывать средства. Возможно, в этом случае выиграют и потребители.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥