Новости Hardware

Конкурирующие AMD и ARM объединились, чтобы развивать гетерогенные решения

Слухи о возможном сотрудничестве между AMD и ARM ходили давно, а AMD после прихода нового исполнительного директора не раз намекала на эту возможность. Наконец, сегодня можно говорить о реальности альянса, который принял форму организации Гетерогенных системных архитектур (Heterogeneous System Architecture, HSA) — он был представлен во время специального мероприятия AMD Fusion Developer Summit (AFDS).

Эта некоммерческая организация будет продвигать гетерогенные архитектуры — относительно старый концепт, но участники HSA Foundation (AMD, ARM, Imagination Technologies, MediaTek и Texas Instruments) желают добиться более широкого распространения данного подхода, заключающегося в ускорении производительности чипа при помощи интеграции различных компонентов и использования их в качестве сопроцессоров, а не просто выделенных специализированных блоков, работающих независимо.

Другими словами, в то время как Intel собирается и далее придерживаться так называемого Закона Мура, наращивая число транзисторов и переходя на всё новые техпроцессы, AMD, ARM и другие участники HSA желают достичь тех же или более интересных результатов при помощи параллельных вычислений. В большинстве случаев это означает использование графического процессора на чипе не только для визуальных расчётов и игр, но также для приложений и задач общего назначения. AMD нацелена добиться объединения CPU и GPU в настоящую гетерогенную архитектуру, где графический ускоритель и процессор действуют словно единое целое, к 2014 году.

Всё это может быть достигнуто уже сегодня при помощи языка OpenCL, но AMD полагает, что он слишком сложный, из-за чего большинство обычных разработчиков его не используют. Точно так же NVIDIA давно продвигает собственный язык CUDA, но он проприетарный, что также сдерживает распространение. Кроме того, аппаратные барьеры между CPU и GPU сдерживает сегодня использование гетерогенных вычислений.

В результате эта ниша остаётся пустой, и HSA Foundation надеется заполнить пробел более простым и открытым аппаратно-программным стандартом, который был бы не только универсальным для различных ОС, но также распространялся как на мобильные устройства, так и на ПК. Если задача будет выполнена, это даст значительную прибавку в скорости привычных приложений уже к 2014 году. AMD считает, что рост вычислительных способностей приложений будет настолько серьёзным, что позволит разработчикам внедрять ранее недоступные функции, модели использования и окружения.

Участники HSA Foundation планируют представить универсальные средства быстрой разработки для ускорения внедрения гетерогенных вычислений, предоставляя создателям ПО инструменты разработки, библиотеки, документацию, поддержку, программы обучения и так далее. Джем Дэвис (Jem Davies) из ARM во время своего выступления заявил, что его компания сконцентрирована на создании энергоэффективных чипов и знает, насколько важен GPU в обеспечении правильного распределения ресурсов. По его мнению, HSA усилит импульс изменений в индустрии.

Гибридные процессоры сегодня страдают от того, что программное обеспечение плохо использует преимущества таких чипов, и AMD верит, что открытые стандарты и поддержка сообщества разработчиков — верная дорога в будущее. HSA Foundation должна постепенно расширяться, пополняясь участниками и партнёрами, которые совместными усилиями будут распространять идею гетерогенных вычислений.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» заключил мировое соглашение по делу о «колдунщиках» 4 мин.
Российский сайт госуслуг интегрируют с государственной биометрической системой 5 мин.
Облачные издания игр серии Kingdom Hearts доберутся до Nintendo Switch в первой половине февраля 8 мин.
Следующей игрой от разработчиков Coffee Talk станет ролевая стратегия Kriegsfront Tactics про боевых роботов 30 мин.
God of War на ПК может вылетать из-за нехватки памяти — создатели предложили временное решение 35 мин.
Утечка: патч первого дня увеличит размер PS5-версии Dying Light 2 на 9 Гбайт 37 мин.
ПК-версия помогла Monster Hunter Rise достичь 8 млн отгруженных копий 2 ч.
Британские чарты: Switch-версия Minecraft вырвалась в лидеры, а Super Mario Party взлетела в топ-3 2 ч.
Twitter расширяет список стран, жители которых смогут пожаловаться на дезинформацию 3 ч.
В цифровых магазинах PlayStation и Microsoft раньше времени стартовали предзаказы Shadow Warrior 3 — игра выходит 1 марта 13 ч.
Британский стартап Wayve получил дополнительные $200 млн инвестиций на распространение беспилотных технологий по всему миру 23 мин.
Власти Германии: переход на электромобили потребует больше времени, чем заявили многие страны 27 мин.
В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда 3 ч.
Подрядчик Dell, Apple и Amazon остановил производство на Тайване из-за нового витка пандемии 3 ч.
Илон Маск гордится тем, что за год с лишним испытаний бета-версии Tesla FSD никто в авариях не пострадал 3 ч.
Грядущий флагман OPPO Find X5 Pro впервые показался на живых фото 10 ч.
Разгонять чипы Alder Lake с заблокированным множителем оказались способны и материнские платы на Intel B660 10 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора Gigabyte M32QC: во имя чёрного 11 ч.
Сингапур запретил рекламу криптовалют — это инвестиции с высоким уровнем рисков 11 ч.
Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины — на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет 11 ч.