Новости Hardware

Детали о чипах Intel Core 2013 и 2014 годов — Haswell и Broadwell

Благодаря сотрудникам тайваньского ресурса Expreview стали известны подробности о том, какие стоит ждать основные модели 22-нм процессоров Intel Haswell, идущие на смену 22-нм Ivy Bridge. Одновременно ресурс поделился подробностями и о 14-нм процессорах Broadwell.

Почти все процессоры Intel Core i, как и прежде, будут разделяться на две основные категории: кристаллы 2M, которые физически оснащены 4 ядрами и 8 Мбайт кеш-памяти L3, и кристаллы 1M, которые имеют два ядра и 4 Мбайт кеш-памяти L3. Также чипы делятся на энергоэффективные и производительные и направляются на наиболее подходящие рынки: настольные с упаковками LGA, мобильные с упаковками PGA и мобильные с упаковками BGA.

С появлением 4-го поколения Core i с кодовым именем Haswell появятся и SoC-варианты (система на чипе — многочиповая упаковка, включающая как сам процессор, так и чипсет, до сих пор расположенный на материнской плате). Конфигурация SoC выбрана для экономии места печатной платы и нацелена на устройства, где компактность крайне важна — планшеты или ультратонкие ноутбуки.

Демонстрация платы с системой на чипе Haswell во время IDF-2012

Третий род разделения двух основных кристаллов касается интегрированной графики, которая занимает более трети площади чипа. В зависимости от числа активных программируемых шейдеров и блоков растеризации, видеоядро подразделяется на два варианта: GT2 и более мощный GT3.

На рынке настольных чипов (кодовое имя — Haswell-DT) Intel, по-видимому, сохранит 2-ядерные предложения в новом поколении своих решений. Флагманы, конечно, будут иметь 4 ядра. Стоит отметить, что все указанные в таблице настольные процессоры Haswell оснащаются графическим ядром GT2. Стандартные теплопакеты — 84/65/54/45/35 Вт.

Категория Haswell-H состоит из мобильных 4-ядерных чипов в упаковке BGA — эти решения рассчитаны на рынок обычных ноутбуков и, вероятно, ПК-моноблоков, а также очень компактных настольных систем. Чипы Intel этого типа продаются самыми массовыми тиражами. Эти процессоры не заменяемы. Intel представит два основных варианта Haswell-H, отличающихся друг от друга мощностью графики. TDP — 57/47 Вт.

Haswell-MB — это мобильные чипы в заменяемой упаковке PGA, которые получат более простую графику GT2. Два варианта этих процессоров будут отличаться числом ядер — 1M и 2M. В пером варианте энергопотребление будет находиться на уровне 37 Вт, во втором — 57/47 Вт.

Наконец, Intel готовит SoC-чипы Haswell-ULT, которые, вероятно, являются самыми дорогими для производства, ибо включают помимо чипа CPU также чипсет. Упаковка не должна быть заметно больше, чем у Haswell-H (BGA), но зато позволит сэкономить площадь материнской платы, отводимую традиционно для отдельного чипсета. В этой серии 4-ядерных вариантов нет, все они разделяются типом графики и потребляют до 13,5/15 Вт энергии. Самый же энергоэффективный вариант SoC-вариант Haswell-ULX будет потреблять до 10 Вт и получит графику GT3.

Ещё интереснее сведения о пятом поколении процессоров Intel Core i, которое получит кодовое имя Broadwell и будет производиться с соблюдением 14-нм норм. Несмотря на слухи, всё же будет выпущен настольный процессор для площадки LGA1150 — это логично, учитывая, что Broadwell по сути является микроархитектурой Haswell, производимой с более тонкими нормами. Впрочем, 2-ядерных настольных процессоров Broadwell не ожидается. Другими словами, вполне вероятна ситуация, когда рынок настольных ПК станет ещё меньше: в 2014 году он будет доступен уже лишь тем, кто готов отдать более $200 за процессор и материнскую плату по аналогии с тем, как сегодня есть смысл покупать видеокарту лишь дороже $150—200.

В остальном чипы Broadwell, по-видимому, будто разделяться на те же категории, что и Haswell. Однако энергопотребление их будет несколько ниже. Возможно, появятся даже SoC-чипы, максимальное энергопотреблении которых будет заметно меньше 10 Вт и позволит создавать ещё более привлекательные планшеты и ультратонкие ноутбуки в 2014 году.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
С выходом Apple iOS 16.2 ограничения работы AirDrop коснутся пользователей по всему миру 23 мин.
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 7 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 13 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 13 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 14 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 15 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 17 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 17 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 22 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 22 ч.
Телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил возраст самых древних из найденных галактик 8 мин.
Остатки развалившейся в ноябре китайской ракеты образовали большое облако космического мусора 2 ч.
Некоторые опции гибридного спорткара Chevrolet Corvette E-Ray засветились в конфигураторе на сайте производителя 5 ч.
Apple и Ericsson отказались от судебных претензий и продлили лицензионное соглашение 5 ч.
Предварительный заказ на PlayStation VR2 сейчас можно оформить без приглашения 6 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 16 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 16 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 17 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 17 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 17 ч.