Новости Hardware
Быстрый переход

Radeon VII плохо справляется с вычислениями двойной точности

На прошлой неделе компания AMD довольно неожиданно представила новую флагманскую видеокарту Radeon VII на 7-нм графическом процессоре Vega II. И почти сразу после анонса некоторые заинтересованные пользователи задались вопросом, насколько хороша новинка в вычислениях на числах с плавающей запятой с двойной точностью (FP64).

Данный вопрос возник не случайно. Видеокарта Radeon VII очень похожа на представленный в прошлом году ускоритель вычислений Radeon Instinct M50. В обоих случаях использован графический процессор Vega II в конфигурации с 3840 потоковыми процессорами, который дополняют 16 Гбайт HBM2. Лишь тактовая частота GPU несколько разнится: 1800 МГц в случае игровой Radeon VII и 1746 МГц в случае профессиональной Radeon Instinct M50.

Чтобы выяснить, как Radeon VII справляется с вычислениями двойной точности, ресурс Techgage обратился к директору AMD по маркетингу Саше Маринковичу (Saša Marinkovič). А тот прямо заявил: «В Radeon VII двойная точность не активирована». Это означает, что вместо 6,7 Тфлопс FP64, которыми обладает Instinct M50, игровая новинка AMD сможет предложить лишь около 862 Гфлопс, то есть 1/32 от производительности в операциях половинной точности (FP16), по аналогии с Radeon RX Vega.

В целом, это вполне логично, так как игровые видеокарты не нуждаются в высокой производительности в операциях двойной точности. Такие способности нужны ускорителям, использующимся в других сферах, например, в разного рода моделировании процессов и финансовом анализе. И возможно, если бы AMD всё же решила наделить Radeon VII поддержкой вычислений двойной точности, то эти видеокарты в итоге и вовсе не добрались бы до геймеров.

Также стоит отметить, что несмотря на «урезанную» производительность в FP64, видеокарта Radeon VII является лидером в данной области среди конкурентов. Например, максимальная производительность в FP64 у видеокарты Titan RTX составляет 509 Гфлопс, а у GeForce RTX 2080 Ti — 420 Гфлопс. А вот производительность в операциях с половинной точностью у GeForce RTX 2080 Ti и Radeon VII разнится не столь значительно: примерно 27 и 28 Тфлопс соответственно.

Источник:

В обозримом будущем Radeon VII будет доступна только в эталонной версии

Судя по всему, в ближайшее время не стоит ждать появления видеокарт Radeon VII в собственном исполнении AIB-партнёров компании AMD. То есть на старте продаж, а также в ближайшие месяцы новую видеокарту можно будет купить лишь в эталонном исполнении.

Во всяком случае, так утверждает немецкий отдел Tom’s Hardware, который попытался выяснить хоть какие-то подробности о неэталонных версиях Radeon VII через собственные источники в рядах производителей, сотрудничающих с AMD, в том числе и одного эксклюзивного партнёра красной компании. И этот как раз тот случай, когда отсутствие информации тоже может кое-что говорить. А именно, что производители сейчас не разрабатывают собственные версии нового флагмана AMD.

Как заявил один из источников, количество видеокарт Radeon VII строго ограничено, и он не уверен, позволит ли AMD своим партнёрам вовсе выпускать собственные версии новой видеокарты когда-либо. Другой же источник подметил, что не может существовать утечек о том, чего не существует.

Никто из опрошенных источников не указал, что были запланированы какие-либо версии видеокарты Radeon VII, отличные от эталонной. Также неясно, позволит ли AMD своим AIB-партнёрам выпускать эталонные версии Radeon VII с собственными логотипами, как это было в случае с Radeon Fury X в своё время.

Что же, остаётся лишь надеяться, что в итоге неэталонные версии Radeon VII мы всё-таки увидим. Однако справедливости ради стоит заметить, что и эталонная система охлаждения выглядит весьма неплохо и внушает определённое доверие. Осталось выяснить, какова она в работе. А также интересно, не поскупилась ли AMD на количество и качество фаз подсистемы питания новинки. Но всё это мы узнаем уже из обзоров, дата выхода которых, к слову, пока что неизвестна.

Источник:

Полиции запретили требовать от пользователей разблокировать iPhone с помощью отпечатка пальца или функции распознавания лица

Мировой судья окружного суда США по северному округу Калифорнии Кандис Уэстмор (Kandis Westmore) постановила, что американские полицейские не имеют права заставлять людей разблокировать мобильный телефон с помощью отпечатка пальца или функции распознавания лица.

Постановление продвигается дальше других судебных решений прежде всего в плане защиты частной жизни людей от правительственных запросов, поэтому его можно воспринимать как потенциально знаковое.

Ранее судьи США постановляли, что полиции разрешается принудительно разблокировать устройства, такие как Apple iPhone, с помощью биометрических данных — отпечатков пальцев, лица или радужной оболочки глаза. Но при этом службам правопорядка не разрешалось заставлять подозреваемого разглашать пароль.

Нынешнее решение судьи уравнивает предоставление отпечатков пальцев или других биометрических данных с раскрытием пароля.

Кандис Уэстмор отказала в выдаче полиции ордера на обыск неуказанной собственности в Окленде. Запрос на проведение обыска был подан в рамках расследования преступления, связанного с вымогательством в социальной сети Facebook, в ходе которого жертве предложили заплатить выкуп под угрозой публикации «компрометирующего» видео о ней.

У полицейских были некоторые подозреваемые, и они хотели произвести обыск их собственности. При этом стражи правопорядка собирались разблокировать любой телефон, находящийся в помещении, с помощью функции распознавания лиц, отпечатков пальцев или радужной оболочки.

Источник:

Новая статья: Компьютер месяца — январь 2019 года

Уже сейчас, в самом начале года, стало понятно, что 2019-й окажется очень интересным, ведь все крупнейшие игроки на рынке продолжают радовать нас новинками. О том, какие игровые конфигурации актуальны в данный период времени, вы узнаете в этом выпуске

Apple заявила об отказе Qualcomm поставлять чипы для последних моделей iPhone

Apple хотела использовать модемы Qualcomm в смартфонах iPhone XS, XS Max и XR, но чипмейкер отказался поставлять их после того, как Apple подала на него в суд с обвинением в использовании антиконкурентной практики лицензирования патентов.

Об этом стало известно из показаний главного операционного директора Apple Джеффа Уильямса (Jeff Williams), данных в понедельник в ходе заседания в рамках процесса Федеральной торговой комиссии США против Qualcomm. По его словам, вместо модемов Qualcomm компании пришлось использовать чипы Intel LTE.

Изначально казалось, что Apple перешла на использование исключительно модемов Intel из-за конкурентных причин, но Уильямса заявил в зале суда, что это не так. По его словам, Apple изначально планировала разделить свой последний заказ на поставку модемов между Qualcomm и Intel, но из-за отказа Qualcomm от сотрудничества пришлось полностью перейти на продукцию Intel.

Зависимость от Intel может также снизить шансы Apple на быстрый вывод iPhone 5G на рынок, поскольку появления чипов Intel 5G не следует ждать до 2020 года.

Как известно, модемы Intel LTE работают медленнее, чем продукты Qualcomm. Когда Apple использовала модемы Qualcomm и Intel в своих смартфонах, компании приходилось ограничивать скорость модемов Qualcomm, чтобы смартфоны iPhone с модемами разных производителей не отличались между собой скоростью передачи данных.

Apple также раскрыла цену, которую она платит за модемы Qualcomm: $7,50 за штуку. Это в пять раз больше, чем Apple была согласна платить. Тем не менее Уильямс отметил: «Мы нуждались в поставке чипов (Qualcomm). Так как мы попытались преследовать их законным порядком, у нас не стало доступа к чипам. У нас было не так уж и много вариантов».

Источник:

Intel может назвать имя нового директора в ближайшее время, но есть нюансы

С момента отставки бывшего генерального директора корпорации Intel Брайана Кржанича (Brian Krzanich) миновало полгода. За это время совет директоров так и не смог подобрать подходящую кандидатуру на руководящий пост, и микропроцессорный гигант продолжает оставаться без единоличного лидера. В то же время отраслевые аналитики полагают, что томительное ожидание подходит к концу: совет директоров должен попытаться назвать имя кандидата на главную должность до грядущего квартального отчета, который назначен на 24 января.

Как рассказывают источники, знакомые с процессом отбора, совет директоров первым делом рассмотрел некоторое количество очевидных кандидатур, часть из которых была отклонена сразу, а часть рассматривалась повторно. Но в конечном итоге поиск пришлось расширить. Это может означать, что на этот раз директором Intel имеет шанс стать приглашённая со стороны фигура, а не обязательно выходец из компании, как это практиковалось ранее. Утверждается, что Энди Брайант (Andy Bryant), председатель правления Intel, даже успел сообщить некоторым сотрудникам о том, что на этот раз компанию может повести за собой «нетрадиционный» лидер.

Как сообщили изданию Bloomberg знакомые с ситуацией источники, наиболее очевидные кандидаты на директорское кресло — Санджай Джа (Sanjay Jha, бывший директор в GlobalFoundries и Motorola), Ананд Чандрасекер (Anand Chandrasekher, бывший вице-президент в Qualcomm и Intel) и Рене Джеймс (Renee James, директор Ampere Computing и бывший президент в Intel) — больше не рассматриваются советом директоров.

Также из числа возможных кандидатов пришлось вычеркнуть и финансового директора Intel Боба Свона (Bob Swan). Хотя сейчас он достаточно удачно справляется с функциями генерального директора, он неоднократно подчёркивал, что не хочет, чтобы эта ответственная работа стала для него постоянной.

Финансовый директор Intel Боб Свон недоволен, что ему приходится работать за CEO

Финансовый директор Intel Боб Свон недоволен, что ему приходится работать за CEO

То, что поиски нового директора Intel идут со скрипом, совсем неудивительно. Перед будущим руководителем встанет сразу несколько трудных задач. Во-первых, ему предстоит убедить инвесторов в том, что утрата Intel лидерства в части внедрения новых технологических процессов не скажется на успешности компании и позволит поддерживать рост на рынках серверов и персональных компьютеров. Во-вторых, в ближайшее время должны быть приняты и важные решения, касающиеся долгосрочной стратегии. Пока Intel продолжает наращивать прибыль за счёт высокого спроса на её традиционные продукты, но пора подумать и о завтрашнем дне.

В то же время, не стоит считать, что поиски слишком затянулись. Как говорит статистика, кандидаты на столь высокие и ответственные посты находятся в среднем за период от четырёх до восьми месяцев. Однако, как полагают некоторые рекрутинговые специалисты, с которыми поговорил Bloomberg, ситуация Intel может осложняться новыми веяниями в бизнес-сообществе, когда на руководящие посты стало принято назначать женщин. Intel за последние три года увеличила долю женщин в штате с 25 до 29 %, но если говорить о руководстве, то в нём доля мужчин продолжает достигать 80,5 %. И кажется, сейчас подходящий момент для того, чтобы компанию возглавила женщина.

Напомним, предыдущему генеральному директору Intel Брайану Кржаничу пришлось расстаться со своим постом и местом в совете директоров 21 июня прошлого года. Произошло это после того, как стало известно, что он имел внебрачную связь с другой сотрудницей Intel вопреки внутренним правилам, принятым в компании. Брайан Кржанич продержался на директорском посту в течение пяти лет, куда был назначен после ухода на пенсию предыдущего директора Пола Отеллини (Paul Otellini).

Источник:

Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger: гибрид держателя для смартфона и беспроводной зарядки

Дебютировал любопытный автомобильный аксессуар — устройство Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger, продажи которого начнутся в ближайшее время.

Новинка представляет собой гибрид держателя для смартфона и станции беспроводной подзарядки аккумуляторной батареи. Устройство закрепляется в зоне дефлектора климатической установки на центральной панели.

Решение использует стандарт Qi, который базируется на методе магнитной индукции. Внутрь аксессуара интегрирована индукционная катушка, создающая электромагнитное поле. Это поле улавливается смартфоном, что позволяет использовать полученную энергию для подзарядки аккумулятора.

Держатель Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger обеспечивает мощность беспроводной подзарядки до 10 Вт. Утверждается, что новинка совместима с большинством современных смартфонов с поддержкой Qi.

Аксессуар выполнен из алюминиевого сплава, благодаря чему хорошо отводит тепло от смартфона во время зарядки. Аппарат может удерживаться в портретной или альбомной ориентации для работы с различными приложениями.

Приобрести держатель Xiaomi 70Mai Car Wireless Charger можно будет по ориентировочной цене 12 долларов США. 

Источник:

Созданные в России антибактериальные повязки не требуют смены

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» сообщил о разработке инновационного биосовместимого материала с антибактериальным действием.

В исследованиях, помимо российских специалистов, приняли участие чешские учёные из Центрально-Европейского технологического института.

Фотографии «МИСиС»

Фотографии «МИСиС»

Созданный перевязочный материал может применяться для восстановления кожных покровов, например, при ожогах и порезах. Разработка обладает антисептическим действием и при этом не требует смены. Высвободив антибиотик, повязка постепенно растворятся на коже. При необходимости новую повязку можно будет наложить прямо поверх старой.

«В качестве основы для нашей разработки мы использовали нановолокна поликапролактона — биосовместимого саморассасывающегося материала. Мы присоединили к волокнам гентамицин — антибиотик широкого спектра действия. Любопытно, что действие оказалось пролонгированным: мы наблюдали существенное уменьшение количества бактерий даже спустя 48 часов после приложения материала», — говорят исследователи.

В настоящее время учёные продолжают совершенствовать материал: в частности, планируется повысить его эффективность за счёт создания многослойных образцов — антибиотик, гепарин для уменьшения свертываемости крови в раневой поверхности и снова антибиотик.

В перспективе материал может быть адаптирован для лечения воспалительных заболеваний костей, таких как остеопороз и остеомиелит. 

Источник:

В Китае впервые провели дистанционную хирургическую операцию с использованием сетей 5G

В Китае провели первое в мире тестирование оборудования для дистанционной хирургии с использованием сетей 5G. В тестировании участвовал врач из юго-восточной провинции Фуцзянь, который удалил печень у лабораторного животного, находящегося в операционной на расстоянии более 50 км от центра управления.

Сообщается, что запаздывание во времени прохождения сигнала между устройством управления врача и роботом в хирургической комнате составило всего 0,1 секунды. Исследователи заявили, что высокая скорость передачи сигнала позволит снизить риск потенциально смертельных медицинских ошибок. Они выразили надежду, что дистанционная хирургия с использованием сетей 5G вскоре станет достаточно надёжной, чтобы её можно было безопасно использовать для лечения людей.

Источник:

Open Bionics привлёк $5,9 млн на создание доступных бионических протезов конечностей

Стартап Open Bionics из Бристоля (Великобритания) провёл раунд финансирования Series A, в ходе которого привлёк $5,9 млн инвестиций на разработку доступных бионических протезов конечностей.

Бионические протезы британского стартапа, для изготовления которых используется 3D-печать, отличаются относительно доступной ценой. В мае 2018 года Open Bionics начал продажи бионического протеза руки «Hero Arm», который является самым продаваемым многоцелевым протезом в Великобритании.

«Hero Arm» уже также доступен для покупки во Франции и Испании. Компания планирует расширить в этом году географию продаж бионического протеза руки. Эти изделия достаточно малы, чтобы подходить детям в возрасте от 9 лет.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥