Новости Hardware

Boeing Starliner приземлился в пустыне после неудачной миссии к МКС

Первый тестовый полёт космического корабля Boeing CST-100 Starliner к МКС потерпел неудачу: аппарат не вышел на расчётную орбиту (по этому случаю Илон Маск даже выразил сочувствие). Теперь Starliner благополучно приземлился в пустыне Нью-штата Мексико, досрочно завершив дебютный полёт в космос. Капсула, создаваемая для доставки на орбиту людей, должна была провести на орбите около недели и пройти стыковку с Международной космической станцией. Но проблема с программным обеспечением во время запуска помешала Starliner добраться до станции, и «Боингу» пришлось вернуть корабль домой через два дня после старта.

 NASA/Aubrey Gemignani

NASA/Aubrey Gemignani

Несмотря на проблемы во время полёта, сама посадка Starliner, как сообщается, прошла безупречно. Капсула ушла с орбиты в 7:23 утра по восточному времени США в воскресенье и вошла в плотные слои атмосферы. Выдержав температурную нагрузку в 1600 градусов по Цельсию, машина развернула три основных парашюта, чтобы осторожно опуститься в районе полигона Уайт Сендс (White Sands Missile Range) в штате Нью-Мексико.

Демонстрация успешного приземления — также важная задача для короткой, но критически важной миссии Starliner: она показывает, что космический корабль может безопасно вернуться из космоса. Это ключ к будущему, когда Starliner начнёт заниматься доставкой людей. Boeing разработала Starliner в рамках программы коммерческих экипажей NASA, целью которой является использование кораблей частного американского производства для доставки космонавтов к Международной космической станции и обратно.

Эта первая миссия Starliner предназначалась для проверки всех систем транспортника до того, как сажать в него людей. Но из-за сбоя во время запуска не удалось продемонстрировать ещё один ключевой аспект Starliner: стыковку с МКС. Корабль предназначен для автоматического приближения к космической станции и самостоятельного подключения к стыковочному шлюзу. Однако это осуществить не удалось, и теперь неясно, придётся ли Boeing осуществлять ещё один тестовый беспилотный запуск Starliner. Возможно, люди полетят и без ещё одной проверочной миссии. «Как Boeing, так и SpaceX предложили осуществить тестовый полёт без экипажа, который продемонстрировал бы стыковку, поэтому я бы не сказал, что это обязательное требование, — заявил заместитель менеджера программы коммерческих экипажей NASA Стив Стич (Steve Stich) на пресс-конференции после запуска. — Это то, что приятно иметь в активе. Но я бы не сказал, что это безусловное требование для запуска корабля с экипажем».

 NASA/Aubrey Gemignani

NASA/Aubrey Gemignani

Тем не менее, очень важно, что Boeing смогла вернуть Starliner после неудачи, поскольку в будущем это может стать вопросом жизни или смерти. В выходе на неверную орбиту виноваты сбои в работе таймера. Сразу после запуска в космос Starliner должен был выполнить необходимый прогрев двигателя, после чего отправиться на встречу с космической станцией. Но внутренние часы корабля показывали другое время, что не дало двигателям вовремя разогреться.

Boeing решила, что лучше всего вернуть Starliner на землю. Существовало некоторое беспокойство относительно посадки капсулы, потому что предыдущая проверка не прошла гладко: развернулись лишь два из трёх основных парашютов, так как один из них не был правильно прикреплён. Хотя капсула благополучно приземлилась, было опасение, что подобный сбой может повториться.

Теперь, когда Starliner возвращён, капсула может быть отремонтирована и использована в будущих миссиях. Boeing говорит, что каждый корабль Starliner при необходимости может быть использован до 10 раз благодаря тому, что он создан с прицелом на посадку на твёрдую почву, а не в океане, где солёная вода может нанести заметный вред.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter: Маск не подтвердил свои заявления о фейковых аккаунтах 36 мин.
Вышел пакет обновлений для Astra Linux Special Edition: ядро Linux 5.15, расширенные средства безопасности, исправления уязвимостей и прочие изменения 2 ч.
Switch-версия сборника ремастеров Life is Strange поступила в продажу 3 ч.
Ужастики Man of Medan и Little Hope улучшили для консолей нынешнего поколения и снабдили новыми функциями 3 ч.
Видео: полёт ворона и сражения в открытом мире в 16-минутной демонстрации геймплея роглайт-экшена Ravenbound 3 ч.
Неизвестные взломали аккаунт журнала Fast Company в Apple News — издание временно отключило сайт 4 ч.
Состоялся релиз обновлённой версии решения по обнаружению киберугроз и реагированию на них Kaspersky EDR 4 ч.
У Team Ninja нет возможности выпустить Nioh на Xbox, а новую Ninja Gaiden могут доверить сторонней студии 5 ч.
Call of Duty: Modern Warfare 2 и Warzone Mobile порадовали Activision рекордными показателями ещё до запуска 5 ч.
Утечка: для Far Cry 6 готовят ещё одно дополнение и полное издание 6 ч.
Тайваньский упаковщик чипов вынужден ускорить автоматизацию из-за дефицита кадров 14 мин.
Будущий Core i9-13900KS отметился в тестах CPU-Z, где обогнал все настольные процессоры 17 мин.
На Марсе скопилось уже более 7 тонн мусора земного происхождения 51 мин.
Intel представила видеокарту начального уровня Arc A310 с 4 Гбайт памяти GDDR6 2 ч.
Китайский марсоход обнаружил признаки глобального наводнения во времена древнего Марса 2 ч.
Электрический кроссовер Polestar 3, метящий в конкуренты Tesla Model X, представят 12 октября 2 ч.
Intel показала кремниевые пластины с загадочными 34-ядерными Raptor Lake, но не сказала для чего они 3 ч.
Alienware выпустила более доступный 34-дюймовый игровой QD-OLED-монитор AW3423DWF за $1099 4 ч.
ASUS представила 17-дюймовый ноутбук Zenbook Pro 17 с Ryzen 6000 и ценой от $999 4 ч.
Garmin представила «спутниковый пейджер» inReach Messenger — устройство наделит любой смартфон спутниковой связью 5 ч.