Новости Hardware

Японские разработки облегчат охлаждение и аккумулирование тепла в электронике и строительстве

Системы охлаждения или аккумулирования тепла на материалах с эффектом фазового перехода могут стать эффективнее. Это поможет охлаждать электронику или технику, а также запасать тепло в конструктивных элементах зданий, чтобы потом постепенно отдавать его по мере надобности.

Японское агентство по исследованиям AIST (Agency for Industrial Science Technology) сообщило о разработке фазово-переходного теплоаккумулирующего компонента, обеспечивающего высокую плотность и надежность. Новый материал одновременно позволяет запасать достаточно много тепла и при этом не боится грубой механической обработки.

По сравнению с предыдущими разработками новинка оказалась намного прочнее без ущерба для плотности аккумулирования тепла, хотя материал получается путём спекания порошкообразного диоксида ванадия. До недавнего времени эксперименты с этим веществом не могли похвастаться получением материалов с высокими прочностными характеристиками. На выходе получался материал, который был хрупким и не поддавался обработке (крошился).

После детального изучения реакций, которые происходят при спекании и затвердевании порошка оксида ванадия, исследователи разработали метод приготовления исходного порошка, который значительно способствует спеканию даже без использования агломерационной добавки, отличной от оксидов ванадия. Полученное значение плотности накопления тепла сопоставимо с таковым для льда и парафина, а прочность на сжатие была увеличена в пять или более раз по сравнению с использованием необработанного порошка. Также было подтверждено, что рабочую температуру накопителя тепла можно регулировать от 5 °С или менее до примерно 100 °С.

 AIST

Слева старый подход к аккумулированию тепла, справа новый (AIST)

Поскольку переход из одного фазового состояния в другое происходит без плавления материала и его разрушения, новый материал имеет все шансы быть широко использованным в простых и недорогих системах отвода или аккумулирования тепла. В дальнейшем исследователи намерены оценить теплопроводность полученных компонентов, а также разработать материал, который позволит контролировать такие характеристики, как температурный диапазон и количество тепла в зависимости от назначения материала. Тепло ― это роскошь, особенно на большинстве территории России. К нему надо относиться бережно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SpaceX доставила на орбиту ещё 52 спутника Starlink — теперь их там около 3400 23 мин.
Компании SpaceX отказали в госфинансирования Starlink на сумму $900 млн 2 ч.
Запуск лунной миссии Artemis I вновь отложили, на этот раз из-за приближающегося урагана 17 ч.
До конца года вероятен анонс новых MacBook Pro 23 ч.
NASA получило разрешение на запуск лунной ракеты 27 сентября или 2 октября, но теперь помешать может плохая погода 23 ч.
Samsung обвинили в нарушении патентов в США, начато официальное расследование 24-09 12:46
Электрическая версия внедорожника Mercedes-Benz G-Class выйдет в 2024 году 24-09 09:51
Seasonic представила блоки питания Vertex с мощностью до 1200 Вт и разъёмом 12+4-pin для GeForce RTX 4000 24-09 00:19
Глава NVIDIA заявил, что сожалеет об уходе EVGA с рынка видеокарт — компания была отличным партнёром 23-09 21:59
Apple может занять 60 % рынка премиальных смартфонов за счёт высокого спроса на iPhone 14 Pro 23-09 20:05