Число людей с диабетом растёт, как и растут объёмы исследований, призванных облегчить пациентам течение болезни. Серьёзный дискомфорт вызывает единственный надёжный метод измерения уровня глюкозы в крови с помощью уколов и проб крови. Samsung пытается это изменить.

На днях исследователи компании Samsung Electronics из института SAIT (Samsung Advanced Institute of Technology) опубликовали в журнале Science Advances данные о совместной научной работе с учёными Массачусетского технологического института. Совместными усилиями учёные разработали инновационный неинвазивный метод контроля уровня глюкозы в крови, который использует метод, известный как спектроскопия комбинационного рассеяния.
Спектроскопия комбинационного рассеяния или рамановская спектроскопия для определения химического состава использует лазеры. Луч лазера с определённой длиной волны пропускается через образец. В образце луч после взаимодействия с молекулами рассеивается. Эти слабые рассеянные лучи собираются и анализируются, после чего делается вывод о химическом составе образца. Опыты с измерением глюкозы в образцах с помощью рамановской спектроскопии неоднократно проводились и раньше, но они опирались на использование статистического аппарата для анализа и были плохо доказанными.

Группа исследователей SAIT (Samsung)
В Samsung сделали попытку преодолеть ограничения, которые возникли в предыдущих исследованиях. Для этого учёные разработали внеосевую систему комбинационного рассеяния света. Предложенный метод позволил непосредственно наблюдать пики комбинационного рассеяния глюкозы в коже живого организма. По утверждению Samsung, было продемонстрировано одно из самых высоких значений точности прогнозирования среди неинвазивных технологий.
Более того, учёные создали технологию для измерения уровня глюкозы в процессе движения. Это поможет снизить помехи в измерениях уровня глюкозы различными носимыми датчиками. Впрочем, до появления надёжных неинвазивных датчиков для простого повседневного использования в фитнес-браслетах или умных часах ещё очень далеко, хотя Samsung, очевидно, приблизила время их появления.
Источник: