Новости Hardware

В четвёртом квартале SK Hynix впервые за долгое время понесла убытки

Год 2019-й оказался для производителей памяти временем испытаний. Память подешевела так сильно, что приходится говорить об убытках, а не о прибыли. Так, несмотря на все ухищрения, впервые за долгое время о получении квартальных убытков сообщила компания SK Hynix.

Из опубликованного сегодня квартального отчёта южнокорейской компании SK Hynix следует, что за весь прошедший 2019 год выручка достигла 26,99 трлн южнокорейских вон ($22,72 млрд). При этом операционная прибыль компании составила 2,71 трлн вон ($2,28 млрд), а чистая прибыль равнялась 2,02 трлн вон ($1,7 млрд). Операционная рентабельность за этот период была 10 %, а чистая рентабельность ― 7 %.

Если мы сравним полученные в 2019 году показателями с результатами 2018 года, когда память была ещё в цене, то увидим катастрофическое снижение по всем пунктам. Так, операционная рентабельность в 2018 году составляла 52 %, что тогда привело к получению значительных сумм по выручке и прибыли (см. таблицу ниже). Снижение спроса и цен на память привело к тому, что в 2019 году выручка SK Hynix за год сократилась на 33 %, операционная прибыль упала на 87 %, и на 87 % снизилась чистая прибыль.

Экономическая ситуация в мире в 2019 году оказалась хуже прогнозируемой, сообщает нам компания. В течение этого года SK Hynix снижала объёмы производства и экономила на капитальных затратах, но это не помогло. Спрос со стороны клиентов был на крайне низком уровне, хотя цены на память продолжали снижаться.

Выручка компании в четвёртом квартале составила 6,93 трлн вон ($5,83 млрд). Компании удалось увеличить рост выручки за квартал на 1 %. Тем не менее, операционная рентабельность в четвёртом квартале упала до 3 %. От этого операционная прибыль снизилась до 236 млрд вон ($198,7 млн), а чистая квартальная прибыль и вовсе ушла в минус на 118 млрд вон ($99,35 млн). По сравнению с аналогичным кварталом 2018 года квартальная операционная прибыль упала на 95 %, а выручка снизилась на 30 %.

В течение четвёртого квартала SK Hynix нарастила выпуск памяти DRAM на 8 % в пересчёте на ёмкость. Но за это же время средняя цена продажи микросхем упала на 7 %. Объёмы поставок NAND компании за квартал увеличились на 10 % и, к счастью для SK Hynix, за это время средняя цена продаж чипов не изменилась.

Чтобы в дальнейшем улучшить свои финансовые показатели, компания обещает осторожно планировать объёмы производства и инвестиции в новые технологии. Впрочем, совершенствование техпроцессов продолжится, что обещает со временем снизить производственные издержки. В частности, SK Hynix планирует нарастить долю выпуска памяти DRAM с использованием второго поколения 10-нм техпроцесса (1Ynm) и начать выпуск памяти с использованием третьего поколения техпроцесса (1Znm). Также она сосредоточится на перспективных типах памяти, например, на выпуске микросхем LPDDR5.

В сфере производства 3D NAND компания будет наращивать долю выпуска 96-слойных микросхем и приступит к массовому производству 128-слойной 3D NAND. Помимо этого SK Hynix собирается увеличить объёмы производства SSD-накопителей на своей памяти, чему мы будем только рады.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Horizon Forbidden West не превзойдёт Zero Dawn по продолжительности основного сюжета 2 ч.
Опубликованы предложения Минфина по регулированию криптовалют вместо их запрета 2 ч.
Видео: создатели Black Myth: WuKong показали захват движений кошек и улетающего босса-тигра 3 ч.
Дополнение Kaos Engines к тактической стратегии Phoenix Point обзавелось новым трейлером и датой релиза — 1 марта 4 ч.
Видео: разработчики Dying Light 2 раскрыли детали создания живописного мира игры 4 ч.
Киберпреступники активно вербуют инсайдеров для организации вымогательских атак 4 ч.
Видео: прогулка по Корусанту и динамичная погоня во всплывшем геймплейном видео отменённой Star Wars 1313 4 ч.
Кооперативный шутер Rainbow Six Extraction привлёк 3 млн игроков за первую неделю 5 ч.
Серия польских платформеров Kao the Kangaroo получит в этом году первую новую часть за последние полтора десятка лет 5 ч.
Android-троян BRATA получил новые функции и вновь атакует пользователей мобильных устройств 5 ч.
Rivian нарастит производство электропикапов R1T после задержек в конце 2021 года 4 мин.
Марсоход Perseverance полностью очистился от фрагментов грунта, заклинивших механизм сбора образцов пород Марса 28 мин.
Ericsson вышла на первое место на рынке RAN, а Huawei оказалась третьей 33 мин.
Micron до конца года прекратит разработку оперативной памяти в Китае 34 мин.
Корпус Thermaltake Versa T27 TG ARGB допускает вертикальный монтаж видеокарты 43 мин.
Samsung Electronics стала любимой мишенью патентных троллей 52 мин.
Samsung намерена увеличить долю на рынке смартфонов и скорректировать цены на память DRAM 2 ч.
Intel уже нашла клиентов для контрактного производства чипов по передовому техпроцессу 18A — он появится в 2025 году 2 ч.
MSI представила твердотельные M.2-накопители Spatium M450 ёмкостью до 1 Тбайт 2 ч.
Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах 2 ч.