Новости Hardware

Популярность процессоров AMD в Европе за год выросла в разы

Статистика MindFactory однобоко представляет процессы, происходящие в европейской рознице, но вектор задан верно — популярность процессоров AMD на этом рынке растёт впечатляющими темпами. В Западной Европе объёмы продаж ПК на основе процессоров AMD за год увеличились вдвое.

 Источник изображения: Imgur

Источник изображения: Imgur

Ресурс The Register поделился статистикой Context, которая описывает количество поставленных за четвёртый квартал европейским дистрибьюторам процессоров Intel и AMD. В Западной Европе, например, в четвёртом квартале прошлого года было отгружено 5,34 млн процессоров марки Intel, которые нашли применение в настольных системах, ноутбуках и рабочих станциях. Это на 2,3 % меньше, чем годом ранее. Доля продукции Intel при этом сократилась с 91,1 % до 84,1 %.

 Динамика доли рынка Intel в Европе

Динамика доли рынка Intel в Европе

Поставки коммерческих ПК в Западной Европе выросли на 15,2 %, компании Intel удалось увеличить объёмы поставок продукции на 8,2 %, но её доля при этом сократилась с 94,8 % до 89,3 %. В сегменте потребительских ПК общие объёмы поставок сократились на 4,2 %, но для Intel падение было выражено сильнее — на 14,8 %. Доля компании в сегменте потребительских ПК сократилась за год с 87,1 % до 77,5 %. Авторы исследования признают, что хотя бы частично такая динамика была обусловлена дефицитом процессоров Intel, который сильнее всего был выражен в потребительском секторе.

В странах Центральной и Восточной Европы позиции Intel слабее всего, они за год сократились с 88,3 % до 82,7 %. Примечательно, что продажи процессоров AMD в этом регионе выросли на 45,7 %, что позволило компании увеличить долю рынка с 11,5 % до 17 %. В странах Западной Европы объёмы продаж процессоров AMD за год выросли в три раза в коммерческом сегменте, в потребительском прирост составил 68,2 %. В корпоративных парках по-прежнему доминирует продукция Intel, поскольку для компаний унификация обслуживаемой техники является одним из способов снизить издержки на её содержание. Нельзя не отметить, однако, что дефицит процессоров Intel позволяет AMD продвинуться и в этом консервативном сегменте рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 3 ч.
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 16 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 23 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 23 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 23 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 03-12 05:49
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30