Новости Hardware

Гиганты сектора информационных технологий потеряли за день $230 млрд капитализации

В начале недели неблагоприятные новости на тему распространения коронавируса подорвали доверие инвесторов к акциям компаний технологического сектора, и крупнейшие из них за сутки потеряли до $230 млрд капитализации. Профильный индекс S&P 500 снизился на 9,3 %, котировки продолжают падение.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Если общий индекс S&P 500, включающий акции пяти сотен компаний с максимальной капитализацией, с четверга опустился на 7,3 %, то в секторе компаний, имеющих отношение к информационным технологиям, снижение составило 9,3 %. Сильнее упали только акции энергетических компаний на фоне резкого снижения цен на нефть. Преобладающей идеей стал страх снижения глобальной экономической активности из-за распространения коронавируса.

Поведение инвесторов легко объяснить возросшим консерватизмом, поскольку акции компаний IT-сектора принято относить к числу активов с достаточно высокой степенью риска. С начала года акции данных компаний на 55 % определяли рост индекса S&P 500, поэтому и наблюдаемое снижение больше всего заметно в этом сегменте. На долю одних только Apple, Amazon, Google и Microsoft пришлось до 46,4 % роста индекса S&P 500 в текущем году. Аналитики отмечают, что инвесторы только недавно задумались об адекватности своих ожиданий в отношении дальнейшей динамики указанных ценных бумаг.

Если к этой четвёрке добавить Facebook*, то совокупная потеря капитализации всего лишь за сутки превысит $230 млрд. Одна только Apple потеряла около $60 млрд капитализации из-за резкого снижения курса акций. Сопоставимыми потерями отделалась Microsoft, по $40 млрд потеряли Alphabet (Google) и Amazon. Меньше всего пострадала Facebook*, которая сократила капитализацию на $25 млрд. Что характерно, скорректировать прогноз по выручке на текущий квартал из-за коронавируса пока решилась только Apple, но это можно объяснить высокой степенью зависимости компании от продаж и производства смартфонов, которое сосредоточено в Китае. Лишь недавно Apple открыла 29 из 42 фирменных магазинов, находящихся на территории КНР, но даже сейчас они работают по сокращённому графику. Объёмы продаж iPhone в январе сократились на 28 %, февраль продемонстрирует более неприятную динамику.

Google и Facebook* в Китае почти никак не представлены, но инвесторы начинают ожидать глобального спада в экономике из-за распространения коронавируса за пределы этой страны. В текущей структуре индекса S&P 500 ценные бумаги упоминавшейся выше пятёрки американских компаний занимают почти одну пятую. Вернуться к робкому росту пока удалось только акциям Microsoft, но коррекция может быть кратковременной, так как сигналом для оптимизма послужила публикация дополнительных данных о характеристиках игровой консоли нового поколения, которая выйдет на рынок во втором полугодии.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 38 мин.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 51 мин.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 2 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 3 ч.
В улучшенной версии The Witcher 3: Wild Hunt наконец исправят главную проблему с русской озвучкой — игроки в восторге 5 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 6 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 6 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 10 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 11 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 11 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 4 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 5 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 5 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 5 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 5 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 6 ч.
NASA заказало за почти $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 7 ч.
Представлен бюджетный дрон DJI Mini 3 — 38 минут в воздухе, 4К-видео и цена от $409 7 ч.
Японские учёные открыли кофейные органические светодиоды: они экологичны и работают лучше обычных 8 ч.
Huawei представила Watch Buds — смарт-часы со встроенными беспроводными наушниками за $429 8 ч.